京都府では、職業技能の向上と技能尊重気運を高め、技能者の励みとしていただくことを目的として、京都府優秀技能者表彰を行っています。
この表彰は、府内の各産業分野(伝統産業を除く。)で最高の技能を発揮して産業の発展のために貢献されている方を京都府知事が表彰するもので、昭和61年度から実施しています。
また、京都府優秀技能者表彰を受賞された方には、技能の継承と人材の育成を一層推進するために、「京都府の現代の名工」の称号が授与されます。
このページでは、表彰創設時からの歴代の「京都府の現代の名工」を検索し、探し出すことができます。
各カテゴリからご覧になりたい職種や地域などを選ぶと、自動的に該当する「京都府の現代の名工」が絞られていきます。また、キーワードによる検索で探すこともできます。なお、「派遣技能指導者」、「職場体験受入企業」や「スキルコーチ」に登録されている「京都府の現代の名工」の場合、登録状況で該当するアイコンをクリックすると登録された人材育成の情報へ移動します。

49件のデータが見つかりました。
氏名 受賞年度 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
西村 榮 平成12年度 菓子製造 京都市中京区 株式会社 ヴォルガ 派遣受入
宮崎 洋二 平成13年度 バーテンダー 京都市中京区 ショットバースナックみやざき
西村 章 平成14年度 クリーニング 京都市中京区 ミカゲ屋クリーニング店 派遣受入
三嶋 吉晴 平成14年度 麺料理 京都市中京区 有限会社 有喜屋 派遣受入スキルコーチ
井山 修一 平成15年度 日本料理 京都市中京区 井傳 派遣
稲岡 傳左衞門 平成16年度 麺料理 京都市中京区 株式会社 本家尾張屋
三好 照幸 平成17年度 寿司・ふぐ調理 京都市中京区 柳馬場梅乃井
太田垣 哲男 平成18年度 麺料理 京都市中京区 そば処 大鶴
坂上 茂 平成18年度 菓子製造 京都市中京区 たから餅老舗
中村 文治 平成18年度 日本料理 京都市中京区 京料理なかむら

| 1| 2| 3| 4| 5|   (2/5)