京都府の現代の名工(京都府優秀技能者表彰受賞者)
写真 | ![]() |
---|---|
氏名 | 井垣 清 |
受賞年度 | 平成23年 |
職種 | 漬物製造 |
受賞時の所属 | 井垣漬物店 |
住所 | 京都市中京区 |
技能・功績の概要 | 京漬物をはじめ各種漬物の製造から販売まで行っており、その中でも特に千枚漬の製造を得意としている。千枚漬の味や風味を左右する塩加減について、長年の試行錯誤を重ねた経験をもとに、雪のような白さ、まろやかな甘み、独特の歯ざわりが出せる高い製造技術を身につけている。 |
同じ市町村区の現代の名工
氏名 | 受賞年 | 職種 | 住所 | 受賞時の所属 | 登録状況 |
---|---|---|---|---|---|
深田 博司 | 平成29年度 | 菓子製造 | 京都市中京区 | 深田製菓 | |
近藤 正俊 | 平成7年度 | 菓子製造 | 京都市中京区 | 有限会社 斗六屋 | |
淺野 富三 | 平成24年度 | 豆腐・湯葉製造 | 京都市中京区 | 湯波半 | |
魏 禧之 | 令和1年度 | 中華料理 | 京都市中京区 | 有限会社華都公司(創作中華 一之船入) | |
福川 弘子 | 平成25年度 | 和服仕立 | 京都市中京区 | ㈲福川和裁研究所 |