京都府の現代の名工(京都府優秀技能者表彰受賞者)
| 写真 | ![]() |
|---|---|
| 氏名 | 井垣 清 |
| 受賞年度 | 平成23年 |
| 職種 | 漬物製造 |
| 受賞時の所属 | 井垣漬物店 |
| 住所 | 京都市中京区 |
| 技能・功績の概要 | 京漬物をはじめ各種漬物の製造から販売まで行っており、その中でも特に千枚漬の製造を得意としている。千枚漬の味や風味を左右する塩加減について、長年の試行錯誤を重ねた経験をもとに、雪のような白さ、まろやかな甘み、独特の歯ざわりが出せる高い製造技術を身につけている。 |
同じ市町村区の現代の名工
| 氏名 | 受賞年 | 職種 | 住所 | 受賞時の所属 | 登録状況 |
|---|---|---|---|---|---|
| 鈴木 勝子 | 平成27年度 | 和服仕立 | 京都市中京区 | 平安企業組合 鈴木和裁研修塾 | |
| 山本 雄二 | 令和3年度 | 漬物製造 | 京都市中京区 | (株)とり市 | |
| 堀部 勝也 | 平成10年度 | 麺料理 | 京都市中京区 | 株式会社 本家田毎 | |
| 西村 榮 | 平成12年度 | 菓子製造 | 京都市中京区 | 株式会社 ヴォルガ | |
| 宇治田 秀 | 平成28年度 | 寿司・ふぐ調理 | 京都市中京区 | 株式会社ひさご寿司 |

