京都府の現代の名工(京都府優秀技能者表彰受賞者)
| 写真 | ![]() |
|---|---|
| 氏名 | 仲井 芳信 |
| 受賞年度 | 平成23年 |
| 職種 | 寿司・ふぐ調理 |
| 受賞時の所属 | 由兵衛 |
| 住所 | 京都市中京区 |
| 資格 | ふぐ処理師免許 調理師免許 |
| 技能・功績の概要 | ふぐ料理を長年調理してきた経験から、毒の箇所の判別と除去の的確さ、ふぐの風味を十分引き出す包丁さばき等、ふぐ調理師としての優れた調理技術を有し、その高い技能を買われふぐ処理師試験委員を長年任される。また、持ち前の独創性で、京料理風にアレンジした創作ふぐ料理を数多く考案し、ふぐ料理の普及・発展に寄与している。 |
同じ市町村区の現代の名工
| 氏名 | 受賞年 | 職種 | 住所 | 受賞時の所属 | 登録状況 |
|---|---|---|---|---|---|
| 山田 敏夫 | 令和5年度 | 菓子製造 | 京都市中京区 | (株)祇園小石 | |
| 長谷川 光雄 | 平成18年度 | 日本料理 | 京都市中京区 | 万菜はせがわ | |
| 白井 祥夫 | 平成1年度 | 菓子製造 | 京都市中京区 | 株式会社 白井長豊堂 | |
| 魏 禧之 | 令和1年度 | 中華料理 | 京都市中京区 | 有限会社華都公司(創作中華 一之船入) | |
| 宇治田 秀 | 平成28年度 | 寿司・ふぐ調理 | 京都市中京区 | 株式会社ひさご寿司 |

