京都府の現代の名工(京都府優秀技能者表彰受賞者)
| 写真 | ![]() |
|---|---|
| 氏名 | 仲井 芳信 |
| 受賞年度 | 平成23年 |
| 職種 | 寿司・ふぐ調理 |
| 受賞時の所属 | 由兵衛 |
| 住所 | 京都市中京区 |
| 資格 | ふぐ処理師免許 調理師免許 |
| 技能・功績の概要 | ふぐ料理を長年調理してきた経験から、毒の箇所の判別と除去の的確さ、ふぐの風味を十分引き出す包丁さばき等、ふぐ調理師としての優れた調理技術を有し、その高い技能を買われふぐ処理師試験委員を長年任される。また、持ち前の独創性で、京料理風にアレンジした創作ふぐ料理を数多く考案し、ふぐ料理の普及・発展に寄与している。 |
同じ市町村区の現代の名工
| 氏名 | 受賞年 | 職種 | 住所 | 受賞時の所属 | 登録状況 |
|---|---|---|---|---|---|
| 松浦 修 | 平成28年度 | 日本料理 | 京都市中京区 | 三井ガーデンホテル京都新町別邸 居様 | |
| 永田 善久 | 平成29年度 | 麺料理 | 京都市中京区 | そば処 みやこ | |
| 宇治田 秀 | 平成28年度 | 寿司・ふぐ調理 | 京都市中京区 | 株式会社ひさご寿司 | |
| 鈴木 勝子 | 平成27年度 | 和服仕立 | 京都市中京区 | 平安企業組合 鈴木和裁研修塾 | |
| 中村 文治 | 平成18年度 | 日本料理 | 京都市中京区 | 京料理なかむら |

