写真
氏名 仲井 芳信
受賞年度 平成23年
職種 寿司・ふぐ調理
受賞時の所属 由兵衛
住所 京都市中京区
資格 ふぐ処理師免許
調理師免許
技能・功績の概要 ふぐ料理を長年調理してきた経験から、毒の箇所の判別と除去の的確さ、ふぐの風味を十分引き出す包丁さばき等、ふぐ調理師としての優れた調理技術を有し、その高い技能を買われふぐ処理師試験委員を長年任される。また、持ち前の独創性で、京料理風にアレンジした創作ふぐ料理を数多く考案し、ふぐ料理の普及・発展に寄与している。

同じ市町村区の現代の名工

氏名 受賞年 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
鄕波 虎次郎 平成8年度 菓子製造 京都市中京区 鄕波商店
梶 憲司 平成19年度 日本料理 京都市中京区 創作京料理かじ
井山 修一 平成15年度 日本料理 京都市中京区 井傳 派遣
井垣 清 平成23年度 漬物製造 京都市中京区 井垣漬物店
三嶋 吉晴 平成14年度 麺料理 京都市中京区 有限会社 有喜屋 派遣受入スキルコーチ
もっと見る