写真
氏名 仲井 芳信
受賞年度 平成23年
職種 寿司・ふぐ調理
受賞時の所属 由兵衛
住所 京都市中京区
資格 ふぐ処理師免許
調理師免許
技能・功績の概要 ふぐ料理を長年調理してきた経験から、毒の箇所の判別と除去の的確さ、ふぐの風味を十分引き出す包丁さばき等、ふぐ調理師としての優れた調理技術を有し、その高い技能を買われふぐ処理師試験委員を長年任される。また、持ち前の独創性で、京料理風にアレンジした創作ふぐ料理を数多く考案し、ふぐ料理の普及・発展に寄与している。

同じ市町村区の現代の名工

氏名 受賞年 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
堀部 勝也 平成10年度 麺料理 京都市中京区 株式会社 本家田毎
牧 定広 平成24年度 中華料理 京都市中京区 京都ホテルオークラ 中国料理桃李
鈴木 勝子 平成27年度 和服仕立 京都市中京区 平安企業組合 鈴木和裁研修塾
矢野 敏弘 令和3年度 麺料理 京都市中京区 三條尾張屋
太田垣 哲男 平成18年度 麺料理 京都市中京区 そば処 大鶴
もっと見る