写真
氏名 仲井 芳信
受賞年度 平成23年
職種 寿司・ふぐ調理
受賞時の所属 由兵衛
住所 京都市中京区
資格 ふぐ処理師免許
調理師免許
技能・功績の概要 ふぐ料理を長年調理してきた経験から、毒の箇所の判別と除去の的確さ、ふぐの風味を十分引き出す包丁さばき等、ふぐ調理師としての優れた調理技術を有し、その高い技能を買われふぐ処理師試験委員を長年任される。また、持ち前の独創性で、京料理風にアレンジした創作ふぐ料理を数多く考案し、ふぐ料理の普及・発展に寄与している。

同じ市町村区の現代の名工

氏名 受賞年 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
井垣 清 平成23年度 漬物製造 京都市中京区 井垣漬物店
三嶋 吉晴 平成14年度 麺料理 京都市中京区 有限会社 有喜屋 派遣受入スキルコーチ
深田 博司 平成29年度 菓子製造 京都市中京区 深田製菓
井山 修一 平成15年度 日本料理 京都市中京区 井傳 派遣
桶本 忠弘 昭和63年度 建築板金 京都市中京区 桶本板金工業 派遣受入
もっと見る