京都府の現代の名工(京都府優秀技能者表彰受賞者)
| 写真 |  | 
|---|---|
| 氏名 | 中塚 博己 | 
| 受賞年度 | 平成23年 | 
| 職種 | 麺料理 | 
| 受賞時の所属 | 石臼蕎麦 わたつね | 
| 住所 | 京都市中京区 | 
| 資格 | 単一級技能士(麺料理) 麺料理専門調理師認定 | 
| 技能・功績の概要 | 持ち前の研究熱心さと日々の研鑽により手打ちそば作りに関する高い技能を修得し、自店で質の高い手打ちそばを提供するとともに、業界の若手調理人に教育・指導を行ったり、地域の体験講習の講師を務める等、業界の発展にも寄与している。また、自身の語学力と人脈を生かし、北欧諸国等の海外まで出向き、そば打ちを実演したり、日本独自のそば文化を広く紹介し、そばを通した国際交流にも尽力している。 | 
同じ市町村区の現代の名工
| 氏名 | 受賞年 | 職種 | 住所 | 受賞時の所属 | 登録状況 | 
|---|---|---|---|---|---|
| 仲井 芳信 | 平成23年度 | 寿司・ふぐ調理 | 京都市中京区 | 由兵衛 | |
| 淺野 富三 | 平成24年度 | 豆腐・湯葉製造 | 京都市中京区 | 湯波半 | |
| 山本 雄二 | 令和3年度 | 漬物製造 | 京都市中京区 | (株)とり市 | |
| 井口 明夫 | 平成6年度 | 家具製造 | 京都市中京区 | 井口木工所 | |
| 矢野 敏弘 | 令和3年度 | 麺料理 | 京都市中京区 | 三條尾張屋 | 

