京都府の現代の名工(京都府優秀技能者表彰受賞者)
写真 | ![]() |
---|---|
氏名 | 三輪 芳弘 |
受賞年度 | 平成21年 |
職種 | 味噌醸造 |
受賞時の所属 | 株式会社 本田味噌本店 |
住所 | 京都市中京区 |
資格 | 全国味噌工業協同組合連合会会長表彰 |
技能・功績の概要 | 京都伝統の白味噌の醸造に長年携わり、毎日異なる製造工程をその時々の天候等に応じて判断、即座に対応することにより高い品質の白味噌の製造を可能としており、白味噌醸造における随一の存在である。 また、国内産原料でのより高品質の味噌づくりも追求、地元産の素材による季節限定味噌を製造するなど、その技能を生かしながら現在も醸造長として活躍、従業員の指導にあたっている。 |
同じ市町村区の現代の名工
氏名 | 受賞年 | 職種 | 住所 | 受賞時の所属 | 登録状況 |
---|---|---|---|---|---|
太田垣 哲男 | 平成18年度 | 麺料理 | 京都市中京区 | そば処 大鶴 | |
三嶋 吉晴 | 平成14年度 | 麺料理 | 京都市中京区 | 有限会社 有喜屋 | ![]() ![]() ![]() |
井上 清文 | 平成21年度 | 菓子製造 | 京都市中京区 | 京菓子司 源水 | |
鳥居 肇 | 令和3年度 | パン製造 | 京都市中京区 | (株)志津屋 | |
山本 雄二 | 令和3年度 | 漬物製造 | 京都市中京区 | (株)とり市 |