写真
氏名 井上 清文
受賞年度 平成21年
職種 菓子製造
受賞時の所属 京菓子司 源水
住所 京都市中京区
資格 1級技能士(和菓子製造)
職業訓練指導員(菓子)
製菓衛生士
第23回全国菓子博覧会工芸大賞
技能・功績の概要 京都の和菓子の老舗店主として全ての菓子製造に携わり、特に銘菓「ときわ木」の製造には強いこだわりを持ち、製造方法を受け継ぐだけでなく独自に改良を重ね、加えて製造器具を独自に考案する等、より製造が安定し、作業効率が高く、衛生面でも安全な製造が可能となるよう、現在も更なる研究を重ねている。
また現在、京都府菓子技術専門校の副校長として後継技能者の育成にも尽力、京都の和菓子業界の発展に尽力している。

同じ市町村区の現代の名工

氏名 受賞年 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
牧 定広 平成24年度 中華料理 京都市中京区 京都ホテルオークラ 中国料理桃李
佐竹 孝之 平成23年度 建築大工 京都市中京区 佐竹工務店
花登 一彦 平成18年度 寿司・ふぐ調理 京都市中京区 株式会社 花登 派遣
西村 榮 平成12年度 菓子製造 京都市中京区 株式会社 ヴォルガ 派遣受入
長谷川 光雄 平成18年度 日本料理 京都市中京区 万菜はせがわ
もっと見る