写真
氏名 井上 清文
受賞年度 平成21年
職種 菓子製造
受賞時の所属 京菓子司 源水
住所 京都市中京区
資格 1級技能士(和菓子製造)
職業訓練指導員(菓子)
製菓衛生士
第23回全国菓子博覧会工芸大賞
技能・功績の概要 京都の和菓子の老舗店主として全ての菓子製造に携わり、特に銘菓「ときわ木」の製造には強いこだわりを持ち、製造方法を受け継ぐだけでなく独自に改良を重ね、加えて製造器具を独自に考案する等、より製造が安定し、作業効率が高く、衛生面でも安全な製造が可能となるよう、現在も更なる研究を重ねている。
また現在、京都府菓子技術専門校の副校長として後継技能者の育成にも尽力、京都の和菓子業界の発展に尽力している。

同じ市町村区の現代の名工

氏名 受賞年 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
中村 文治 平成18年度 日本料理 京都市中京区 京料理なかむら
深田 博司 平成29年度 菓子製造 京都市中京区 深田製菓
近藤 正俊 平成7年度 菓子製造 京都市中京区 有限会社 斗六屋
太田垣 哲男 平成18年度 麺料理 京都市中京区 そば処 大鶴
牧 定広 平成24年度 中華料理 京都市中京区 京都ホテルオークラ 中国料理桃李
もっと見る