明日の名工(京都府青年優秀技能者奨励賞表彰受賞者)
写真 | |
---|---|
氏名 | 野津 研吾 |
受賞年度 | 令和1年 |
職種 | 日本料理 |
受賞時の所属 | 京料理 花かがみ |
住所 | 京都市東山区 |
資格 | 単一等級日本料理技能士(日本料理調理作業) 調理師免許 平成29年日本料理技能展示大会2017 理事長賞 ほか受賞歴あり |
技能・功績の概要 | ホテルでの経験を経て、常に、季節の味・空気・香りなどを料理の中で表現する京料理に携わることを望んで、現在、お客様の顔が見える日本料理店「花かがみ」の料理長として、お客様の顔や世代を見て、喜んでもらえる料理を工夫して提供している。日本の歴史や京都の風土を意識した献立は、古き良きものを大事に残しながら、新しい食材を取り入れ、京野菜の彩りをあしらった本物を追及した料理は手を抜かないこだわりと、食材などの調理に使うものはストイックなまでこだわりを持ち、鮮度や産地など自ら吟味し、納得のいくものを使用している。 料理長として、若手後輩への丁寧で理解しやすい技術指導には定評があり、業界定着率も高く、人材育成に大きく貢献している。 |
同じ市町村区の明日の名工
氏名 | 受賞年 | 職種 | 住所 | 受賞時の所属 | 登録状況 |
---|---|---|---|---|---|
池田 丈治 | 平成28年 | 日本料理 | 京都市東山区 | 京料理花かがみ本店 | |
田治 康一郎 | 平成26年 | 菓子製造 | 京都市東山区 | 京菓子司 松壽軒 | |
池田 真悟 | 平成24年 | 日本料理 | 京都市東山区 | 有限会社花かがみ | |
藤井 拓也 | 令和3年 | 日本料理 | 京都市東山区 | (学)大和学園京都調理師専門学校 | |
川久保 哲夫 | 平成17年 | 日本料理 | 京都市東山区 | 有限会社 花かがみ |