明日の名工(京都府青年優秀技能者奨励賞表彰受賞者)
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氏名 | 木ノ下 稔 |
受賞年度 | 平成29年 |
職種 | 菓子製造 |
受賞時の所属 | 株式会社甘春堂本舗 |
住所 | 京都市東山区 |
資格 | 1級菓子製造技能士(和菓子製造作業) 職業訓練指導員免許(パン・菓子科) 製菓衛生師 |
技能・功績の概要 | 伝統的な手作りの製法にこだわり、素材から吟味して自家製の菓子製造を行う職人であり、手作業による製餡、餡炊き、包餡など基礎技術を初め、干菓子、半生菓子、焼き菓子を含む全ての和菓子製造に携わり、総合的な技術を要する工芸菓子の製造も行う。 また、機械製造や製菓理論、生産工学にも詳しく、その知識を生かし、生産工程の効率改善を行い、最新の生産手法を取り入れ、1割以上の生産向上に貢献した。 職場では、新素材の活用や新商品の開発、既存商品の改良など、自社製品の総合的な品質向上を行っている。 さらに、ベテラン職人と若手職人との間を取り持つなど職場の中心的な役割を果たしており、現在、若手職人や職人見習いに対し製造指導・育成を行っている。 |
同じ市町村区の明日の名工
氏名 | 受賞年 | 職種 | 住所 | 受賞時の所属 | 登録状況 |
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池田 真悟 | 平成24年 | 日本料理 | 京都市東山区 | 有限会社花かがみ | |
池田 丈治 | 平成28年 | 日本料理 | 京都市東山区 | 京料理花かがみ本店 | |
川久保 哲夫 | 平成17年 | 日本料理 | 京都市東山区 | 有限会社 花かがみ | |
藤井 拓也 | 令和3年 | 日本料理 | 京都市東山区 | (学)大和学園京都調理師専門学校 | |
野津 研吾 | 令和1年 | 日本料理 | 京都市東山区 | 京料理 花かがみ |