明日の名工(京都府青年優秀技能者奨励賞表彰受賞者)
写真 | |
---|---|
氏名 | 田治 康一郎 |
受賞年度 | 平成26年 |
職種 | 菓子製造 |
受賞時の所属 | 京菓子司 松壽軒 |
住所 | 京都市東山区 |
資格 | 1級菓子製造技能士(和菓子製造作業) 職業訓練指導員免許(パン・菓子科) 製菓衛生師 |
技能・功績の概要 | 創業当時から伝わる製造方法を継承しながら、時代ニーズや四季の移り変わり、趣向などに合わせた和菓子製造を行っており、小豆の質を見極めながら季節やその日の気温・湿度に応じて調整、素材の風味を活かして炊き上げる技能を有している。 また、茶事や社寺の御用達として使われることも多く、100以上の多量の製造にも、製造の前半と後半で生地となる粉の量を調整するなど均一な品質で製品を提供している。 |
同じ市町村区の明日の名工
氏名 | 受賞年 | 職種 | 住所 | 受賞時の所属 | 登録状況 |
---|---|---|---|---|---|
浜田 英輔 | 平成22年 | 日本料理 | 京都市東山区 | 有限会社 花かがみ | |
木ノ下 稔 | 平成29年 | 菓子製造 | 京都市東山区 | 株式会社甘春堂本舗 | |
池田 丈治 | 平成28年 | 日本料理 | 京都市東山区 | 京料理花かがみ本店 | |
藤井 拓也 | 令和3年 | 日本料理 | 京都市東山区 | (学)大和学園京都調理師専門学校 | |
野津 研吾 | 令和1年 | 日本料理 | 京都市東山区 | 京料理 花かがみ |