京都府の現代の名工(京都府優秀技能者表彰受賞者)
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|---|---|
| 氏名 | 手賀 清一 |
| 受賞年度 | 平成29年 |
| 職種 | 漬物製造 |
| 受賞時の所属 | 株式会社てが |
| 住所 | 京都市南区 |
| 資格 | 京滋奈食文化フォーラム特別事業新商品受賞 |
| 技能・功績の概要 | 先代から受け継いだ京漬物の伝統的な技能を守りつつ、時代に応じた新しい技術の導入や製造の工夫を重ね、従事する女性に働きやすく気遣いある製造環境を実現している。 また、常に脇役になりがちの漬物を、斬新なアイディアと製法による積極的な商品開発によって、食卓の主役になる御馳走としての漬物を開発、新しい食べ方を提案し続けている。 |
同じ市町村区の現代の名工
| 氏名 | 受賞年 | 職種 | 住所 | 受賞時の所属 | 登録状況 |
|---|---|---|---|---|---|
| 安田 昇 | 平成20年度 | 西洋料理 | 京都市南区 | 株式会社 京都ホテル | |
| 辻村 秀之 | 令和2年度 | 食品加工品製造 | 京都市南区 | 京都食肉市場株式会社 | |
| 坂井 博 | 平成25年度 | 日本料理 | 京都市南区 | 札幌かに家 京都店 | |
| 橋本 昭司 | 令和4年度 | 豆腐・湯葉製造 | 京都市南区 | (株)ゆば庄 | |
| 三田 直治 | 平成5年度 | 豆腐・湯葉製造 | 京都市南区 | 株式会社 三田久 |

