写真
氏名 淺野 富三
受賞年度 平成24年
職種 豆腐・湯葉製造
受賞時の所属 湯波半
住所 京都市中京区
資格 京の老舗表彰
技能・功績の概要 享保元年の創業以来、約300年にわたる湯葉製造所の9代目当主として、代々受け継がれた製法を守り、熟練した技能をもって湯葉を作り続けている。「時代によって変わったのは、豆乳を煮る燃料くらい」というほど、手間を惜しまず、昔ながらの製法にこだわりをもって、独自の湯葉の味を生み出し続けている。

同じ市町村区の現代の名工

氏名 受賞年 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
三好 照幸 平成17年度 寿司・ふぐ調理 京都市中京区 柳馬場梅乃井
宇治田 秀 平成28年度 寿司・ふぐ調理 京都市中京区 株式会社ひさご寿司
井垣 清 平成23年度 漬物製造 京都市中京区 井垣漬物店
梶 憲司 平成19年度 日本料理 京都市中京区 創作京料理かじ
太田垣 哲男 平成18年度 麺料理 京都市中京区 そば処 大鶴
もっと見る