京都府の現代の名工(京都府優秀技能者表彰受賞者)
写真 | ![]() |
---|---|
氏名 | 淺野 富三 |
受賞年度 | 平成24年 |
職種 | 豆腐・湯葉製造 |
受賞時の所属 | 湯波半 |
住所 | 京都市中京区 |
資格 | 京の老舗表彰 |
技能・功績の概要 | 享保元年の創業以来、約300年にわたる湯葉製造所の9代目当主として、代々受け継がれた製法を守り、熟練した技能をもって湯葉を作り続けている。「時代によって変わったのは、豆乳を煮る燃料くらい」というほど、手間を惜しまず、昔ながらの製法にこだわりをもって、独自の湯葉の味を生み出し続けている。 |
同じ市町村区の現代の名工
氏名 | 受賞年 | 職種 | 住所 | 受賞時の所属 | 登録状況 |
---|---|---|---|---|---|
高波 虎次郎 | 平成8年度 | 菓子製造 | 京都市中京区 | 高波商店 | |
白井 祥夫 | 平成1年度 | 菓子製造 | 京都市中京区 | 株式会社 白井長豊堂 | |
梶 憲司 | 平成19年度 | 日本料理 | 京都市中京区 | 創作京料理かじ | |
花登 一彦 | 平成18年度 | 寿司・ふぐ調理 | 京都市中京区 | 株式会社 花登 | ![]() |
三輪 芳弘 | 平成21年度 | 味噌醸造 | 京都市中京区 | 株式会社 本田味噌本店 |