写真
氏名 中澤 守弘
受賞年度 平成19年
職種 西洋料理
受賞時の所属 オーベルジュナカザワ
住所 南丹市
資格 調理師免許
技能・功績の概要  自然に囲まれた美山町で、その土地の新鮮な無農薬野菜等食材にこだわり、形の良し悪しに関わらず、その食材がどんな料理に使えるかを長年の経験と知識から判断し、濃厚ベースのフランス料理を提供している。特にエスカルゴ料理は他の人よりも手間をかけて下味をつけることで、他者には真似できない味わいを作り出している。
 泊まれるレストランとして自然との共生を大事にし、自然と触れ合い、自然といかにうまく向き合っていくかを考え、多くの人に呼びかけている。
 若手料理人の指導に対しては、フランス料理の技術面のみならず、人としての成長、人格形成の分野にも影響するなどの貢献をしている。

派遣技能者

指導できる内容 対象者 活動エリア
講習会・研修会講師、企業アドバイザー等
工業高校、訓練校及び小中学校等教育機関への技術指導等
誰でも可
小学生
中学生
高校生
訓練校
京都府全域

職場体験受入事業所

所在地 受入期間 対象
南丹市 要相談 高校生

同じ市町村区の現代の名工

氏名 受賞年 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
山脇 正男 平成28年度 機械加工 南丹市 二九精密機械工業株式会社
樋口 正夫 平成19年度 電気工事 南丹市 株式会社 樋口電気商会 派遣受入
大槻 章 平成2年度 菓子製造 南丹市 角屋老舗 派遣受入
村田 憲一 平成17年度 かわらぶき 南丹市 株式会社 ムラタ瓦 派遣受入
矢野 光一 平成8年度 近代造園 南丹市 株式会社 コザクラ 派遣受入
もっと見る