明日の名工(京都府青年優秀技能者奨励賞表彰受賞者)
| 写真 | ![]() |
|---|---|
| 氏名 | 本田 順子 |
| 受賞年度 | 平成22年 |
| 職種 | 菓子製造 |
| 受賞時の所属 | 嘉祥菓子 養老軒 |
| 住所 | 京都市中京区 |
| 資格 | 1級技能士(和菓子製造) 製菓衛生師免許 調理師免許 栄養士免許 職業訓練指導員免許(パン・菓子科) |
| 技能・功績の概要 | 「工芸羹」と呼ばれる美味しく、季節を感じさせる菓子にこだわりを持ち、自ら厳選した素材を使い、寒天を幾層にも重ねる中に色とりどりの素材を入れ、見た目にも美しい工芸羹を作り続けている。 また、小学校での体験教室に出講、子供達に季節折々の和菓子をPRするなど業界の振興にも尽力しており、技能・取り組みのどちらにおいても将来を嘱望されている和菓子職人である。 |
同じ市町村区の明日の名工
| 氏名 | 受賞年 | 職種 | 住所 | 受賞時の所属 | 登録状況 |
|---|---|---|---|---|---|
| 石山 仙宙 | 平成12年 | 日本料理 | 京都市中京区 | ジャンボオーナーズ京都 | |
| 玉久保 薫 | 平成27年 | 日本料理 | 京都市中京区 | 三井ガーデンホテル京都新町別邸 居様 | |
| 阿部 健一 | 平成27年 | 日本料理 | 京都市中京区 | 札幌かに家京都店 | |
| 花登 昭宣 | 平成23年 | 寿司・ふぐ調理 | 京都市中京区 | 花登寿司 | |
| 柴田 十起夫 | 平成17年 | 寿司・ふぐ調理 | 京都市中京区 | 京のすし処 末廣 |

