明日の名工(京都府青年優秀技能者奨励賞表彰受賞者)
写真 | ![]() |
---|---|
氏名 | 阿部 健一 |
受賞年度 | 平成27年 |
職種 | 日本料理 |
受賞時の所属 | 札幌かに家京都店 |
住所 | 京都市中京区 |
資格 | 単一等級調理技能士(日本料理) 日本調理師連合会師範 調理師免許 愛知県ふぐ処理師免許(愛知県) |
技能・功績の概要 | 料理人の門を叩いて以来18年にわたり、日々何百ものカニを捌いて、あらゆる種類のカニの素材としての特徴を熟知しているとともに、それらの特徴を、如何に日本料理に融合させ、活かしていくかを常に研究し続けている料理人である。また、副料理長として、味付けの責任者として「煮方」を担当しているほか、百貨店で提供する「かに寿司」の調製をはじめ、献立作成、食器選定、部下への調理指導、原価管理、人事管理も努めている。後進の育成・指導に尽力しているほか、料理専門誌への料理献立の執筆など、自身の調理技術の普及と業界の振興発展に貢献している。 |
同じ市町村区の明日の名工
氏名 | 受賞年 | 職種 | 住所 | 受賞時の所属 | 登録状況 |
---|---|---|---|---|---|
中川 浩 | 平成16年 | タイル張り | 京都市中京区 | 保利タイル工業所 | |
玉久保 薫 | 平成27年 | 日本料理 | 京都市中京区 | 三井ガーデンホテル京都新町別邸 居様 | |
浦谷 晃次 | 平成16年 | 建築板金 | 京都市中京区 | 浦谷商店 | |
柴田 十起夫 | 平成17年 | 寿司・ふぐ調理 | 京都市中京区 | 京のすし処 末廣 | |
森田 祥司 | 令和3年 | 菓子製造 | 京都市中京区 | 亀屋則克 |