写真
氏名 阿部 健一
受賞年度 平成27年
職種 日本料理
受賞時の所属 札幌かに家京都店
住所 京都市中京区
資格 単一等級調理技能士(日本料理)
日本調理師連合会師範
調理師免許
愛知県ふぐ処理師免許(愛知県)
技能・功績の概要  料理人の門を叩いて以来18年にわたり、日々何百ものカニを捌いて、あらゆる種類のカニの素材としての特徴を熟知しているとともに、それらの特徴を、如何に日本料理に融合させ、活かしていくかを常に研究し続けている料理人である。また、副料理長として、味付けの責任者として「煮方」を担当しているほか、百貨店で提供する「かに寿司」の調製をはじめ、献立作成、食器選定、部下への調理指導、原価管理、人事管理も努めている。後進の育成・指導に尽力しているほか、料理専門誌への料理献立の執筆など、自身の調理技術の普及と業界の振興発展に貢献している。

同じ市町村区の明日の名工

氏名 受賞年 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
桶本 真弘 平成19年 建築板金 京都市中京区 京都建装 株式会社
浦谷 晃次 平成16年 建築板金 京都市中京区 浦谷商店
桶本 直生 平成18年 建築板金 京都市中京区 京都建装 株式会社
中川 浩 平成16年 タイル張り 京都市中京区 保利タイル工業所
玉久保 薫 平成27年 日本料理 京都市中京区 三井ガーデンホテル京都新町別邸 居様
もっと見る