明日の名工(京都府青年優秀技能者奨励賞表彰受賞者)
写真 | |
---|---|
氏名 | 向瀨 正 |
受賞年度 | 令和2年 |
職種 | 日本料理 |
受賞時の所属 | 株式会社三木半旅館 |
住所 | 京都市中京区 |
資格 | 調理師免許 単一等級専門調理師(日本料理作業) 日本料理専門調理師 京都府ふぐ処理師免許 滋賀県ふぐ調理師免許 |
技能・功績の概要 | 氏は、16年間にわたり数々の調理現場で自らの技術や知識の研鑽に努めるとともに、これまでの経験を生かして後進の育成にも力を注ぎ、業界の発展に尽力してきた。現在は旅館の料理長の右腕として献立考案にも参画し、アイデアを生かしたデザート等が採用され、顧客のみならず業界でも高い評価を得ている。 この他、平安時代より伝わる式包丁、庖勝一条流に入門し、日本料理の伝統とその技の習得を目指すとともに、食文化の継承に取り組んでいる。 |
同じ市町村区の明日の名工
氏名 | 受賞年 | 職種 | 住所 | 受賞時の所属 | 登録状況 |
---|---|---|---|---|---|
中川 浩 | 平成16年 | タイル張り | 京都市中京区 | 保利タイル工業所 | |
前川 創 | 平成19年 | 印章彫刻 | 京都市中京区 | 株式会社 前川誠意堂 | |
桶本 直生 | 平成18年 | 建築板金 | 京都市中京区 | 京都建装 株式会社 | |
滝渕 健司 | 平成14年 | 麺料理 | 京都市中京区 | 藪そば | |
柴田 十起夫 | 平成17年 | 寿司・ふぐ調理 | 京都市中京区 | 京のすし処 末廣 |