氏名 今井 敏晴
受賞年度 平成19年
職種 麺料理
受賞時の所属 田舎亭
住所 京都市中京区
資格 調理師免許
麺料理専門調理師
技能・功績の概要  麺料理調理人として、原材料の素材を知り尽くすことが重要と考え、麺の原料となるそば粉やつなぎの小麦粉、また出汁や具について業者と徹底的に対話して仕入れを行い、こだわりの自家製麺等を作っている。
 その上で、商品のボリューム感、盛りつけについて十分考え、お客様の満足感を高めている。当人が考案した「湯葉あんかけそば」は店の自慢料理となって、好評を博している。
 組合の青年会活動にも積極的で、老人ホームのそば打ち実演など、自慢の腕で活躍している。 

同じ市町村区の明日の名工

氏名 受賞年 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
柴田 十起夫 平成17年 寿司・ふぐ調理 京都市中京区 京のすし処 末廣
森田 祥司 令和3年 菓子製造 京都市中京区 亀屋則克
田中 一隆 平成18年 理容 京都市中京区 株式会社 つどい府庁前店 RADUNO hair creation 派遣受入
浦谷 晃次 平成16年 建築板金 京都市中京区 浦谷商店
石山 仙宙 平成12年 日本料理 京都市中京区 ジャンボオーナーズ京都 派遣受入スキルコーチ
もっと見る