明日の名工(京都府青年優秀技能者奨励賞表彰受賞者)
| 氏名 | 今井 敏晴 |
|---|---|
| 受賞年度 | 平成19年 |
| 職種 | 麺料理 |
| 受賞時の所属 | 田舎亭 |
| 住所 | 京都市中京区 |
| 資格 | 調理師免許 麺料理専門調理師 |
| 技能・功績の概要 | 麺料理調理人として、原材料の素材を知り尽くすことが重要と考え、麺の原料となるそば粉やつなぎの小麦粉、また出汁や具について業者と徹底的に対話して仕入れを行い、こだわりの自家製麺等を作っている。 その上で、商品のボリューム感、盛りつけについて十分考え、お客様の満足感を高めている。当人が考案した「湯葉あんかけそば」は店の自慢料理となって、好評を博している。 組合の青年会活動にも積極的で、老人ホームのそば打ち実演など、自慢の腕で活躍している。 |
同じ市町村区の明日の名工
| 氏名 | 受賞年 | 職種 | 住所 | 受賞時の所属 | 登録状況 |
|---|---|---|---|---|---|
| 桶本 真弘 | 平成19年 | 建築板金 | 京都市中京区 | 京都建装 株式会社 | |
| 玉久保 薫 | 平成27年 | 日本料理 | 京都市中京区 | 三井ガーデンホテル京都新町別邸 居様 | |
| 阿部 健一 | 平成27年 | 日本料理 | 京都市中京区 | 札幌かに家京都店 | |
| 桶本 直生 | 平成18年 | 建築板金 | 京都市中京区 | 京都建装 株式会社 | |
| 滝渕 健司 | 平成14年 | 麺料理 | 京都市中京区 | 藪そば |
