京都府の現代の名工(京都府優秀技能者表彰受賞者)
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|---|---|
| 氏名 | 須田 大 |
| 受賞年度 | 令和4年 |
| 職種 | 日本料理 |
| 受賞時の所属 | (有)花かがみ |
| 住所 | 京都市中京区 |
| 資格 | 日本料理専門調理師 奈良県ふぐ処理師免許 専門調理食育推進員 日本食育指導員講師 |
| 技能・功績の概要 | 新しい食材を日本料理として提供できるように試行錯誤を繰り返しながら知見を広げると共に、食材によっての「走り、盛り、名残り」に適した料理法を考案し、日本料理の発展に努めている。茶事にも精通し、茶懐石ならではのしきたりや作法を理解し、お客様の要望に応える「おもてなし」と料理作りに努めている。また、一般社団法人京都府日本調理技能士会副会長として、技能グランプリ、技能五輪に出場する選手に指導を行い、入賞者を輩出するなど、後進の育成にも熱心である。 |
同じ市町村区の現代の名工
| 氏名 | 受賞年 | 職種 | 住所 | 受賞時の所属 | 登録状況 |
|---|---|---|---|---|---|
| 南 建次郎 | 平成4年度 | 内装仕上げ | 京都市中京区 | 株式会社 インテリア南 | |
| 梶 憲司 | 平成19年度 | 日本料理 | 京都市中京区 | 創作京料理かじ | |
| 長谷川 光雄 | 平成18年度 | 日本料理 | 京都市中京区 | 万菜はせがわ | |
| 永田 善久 | 平成29年度 | 麺料理 | 京都市中京区 | そば処 みやこ | |
| 甲 和憙 | 平成23年度 | 菓子製造 | 京都市中京区 | 二条駿河屋 |

