京都府の現代の名工(京都府優秀技能者表彰受賞者)
写真 | ![]() |
---|---|
氏名 | 魏 禧之 |
受賞年度 | 令和1年 |
職種 | 中華料理 |
受賞時の所属 | 有限会社華都公司(創作中華 一之船入) |
住所 | 京都市中京区 |
資格 | 中華人民共和国 最高級調理師 |
技能・功績の概要 | 京野菜に代表される地元食材を積極的に活用して、ひと皿毎に料理と器を調和させて完成させた「京都における中国料理」を提供している。現在は、中国料理の域に留まらず、日本料理、フランスやイタリア料理などからヒントを得ながら、従来の中国料理では使用しない食材も積極的に使用した前衛的な料理を考案している。 また、料理情報番組への出演や新聞・雑誌・専門料理誌などを通じて、知識や技術を広く日本国内に紹介、中国料理の普及に貢献している。 |
同じ市町村区の現代の名工
氏名 | 受賞年 | 職種 | 住所 | 受賞時の所属 | 登録状況 |
---|---|---|---|---|---|
太田垣 哲男 | 平成18年度 | 麺料理 | 京都市中京区 | そば処 大鶴 | |
井上 清文 | 平成21年度 | 菓子製造 | 京都市中京区 | 京菓子司 源水 | |
南 建次郎 | 平成4年度 | 内装仕上げ | 京都市中京区 | 株式会社 インテリア南 | |
高波 虎次郎 | 平成8年度 | 菓子製造 | 京都市中京区 | 高波商店 | |
花登 一彦 | 平成18年度 | 寿司・ふぐ調理 | 京都市中京区 | 株式会社 花登 | ![]() |