写真
氏名 井上 敦子
受賞年度 平成24年
職種 菓子製造
受賞時の所属 株式会社老松 洋菓子グラースセゾン
住所 京都市上京区
資格 1級技能士(洋菓子)
職業訓練指導員(パン菓子製造)
製菓衛生師
味の匠京のフードマイスター表彰
技能・功績の概要 ヨーロッパの伝統菓子をベースにした本格的な洋菓子製造において高い技能を発揮する。特にチョコレート細工を得意とし、その製作工程において最も重要となる温度管理について、長年の経験から技を磨き、最適な状態で製作することができる。その技術を京都府菓子技術専門校で35年間教えている。また、チョコレートだけではなく、クッキーなど焼き菓子に、野菜や新しい材料を取り入れ、積極的に新商品の開発を行っている。

同じ市町村区の現代の名工

氏名 受賞年 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
山本 吉男 昭和63年度 写真 京都市上京区 山本吉男写真場
成瀬 日出夫 平成8年度 金属材料製造 京都市上京区 成瀬農機具 株式会社
小西 重義 平成3年度 日本料理 京都市上京区 有限会社 萬亀楼
寺田 紳一 平成30年度 日本料理 京都市上京区 株式会社西陣魚新
米田 英三 昭和61年度 建築大工 京都市上京区 米田工務店
もっと見る