写真
氏名 井上 敦子
受賞年度 平成24年
職種 菓子製造
受賞時の所属 株式会社老松 洋菓子グラースセゾン
住所 京都市上京区
資格 1級技能士(洋菓子)
職業訓練指導員(パン菓子製造)
製菓衛生師
味の匠京のフードマイスター表彰
技能・功績の概要 ヨーロッパの伝統菓子をベースにした本格的な洋菓子製造において高い技能を発揮する。特にチョコレート細工を得意とし、その製作工程において最も重要となる温度管理について、長年の経験から技を磨き、最適な状態で製作することができる。その技術を京都府菓子技術専門校で35年間教えている。また、チョコレートだけではなく、クッキーなど焼き菓子に、野菜や新しい材料を取り入れ、積極的に新商品の開発を行っている。

同じ市町村区の現代の名工

氏名 受賞年 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
佐藤 健夫 平成5年度 編立・繊維製品製造 京都市上京区 佐藤繊維 株式会社
寺田 茂一 平成3年度 日本料理 京都市上京区 株式会社 西陣魚新
小泉 義雄 平成26年度 建築板金 京都市上京区 和 あんばい板金工房
山本 久仁佳 令和3年度 豆腐・湯葉製造 京都市上京区 (有)とようけ屋
山本 吉男 昭和63年度 写真 京都市上京区 山本吉男写真場
もっと見る