写真
氏名 野呂 輝夫
受賞年度 平成26年
職種 漬物製造
受賞時の所属 ㈲野呂本店
住所 京都市上京区
技能・功績の概要  確かな技術によって伝統のある京漬物の技法と味を守りつつ、試行錯誤を重ねてきたオリジナル漬物は、年配層から若年層まで減塩で親しみやすく、日々の食卓に愛される商品として、地元のみならず進物用を中心に全国のファンへと提供している。  材料となる野菜は妥協を許さず最良のものだけを使用する徹底ぶりで、店の味と伝統を守り続けながらも、見た目にも美しく新鮮さとオリジナリティ溢れる漬物を考案し続けている。

同じ市町村区の現代の名工

氏名 受賞年 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
米田 安志 令和3年度 建築大工 京都市上京区 米田工務店
山本 陽一郎 令和1年度 染色・藍染め 京都市上京区 丸屋染工株式会社
河村 末吉 昭和61年度 かわらぶき 京都市上京区 河村瓦店
太田 保夫 平成22年度 畳製作 京都市上京区 有限会社 太田畳店
渡邉 泰男 平成27年度 製紐 京都市上京区 渡邉商店
もっと見る