京都府の現代の名工(京都府優秀技能者表彰受賞者)
写真 | ![]() |
---|---|
氏名 | 甲 和憙 |
受賞年度 | 平成23年 |
職種 | 菓子製造 |
受賞時の所属 | 二条駿河屋 |
住所 | 京都市中京区 |
資格 | 1級技能士(和菓子製造) 職業訓練指導員(パン菓子) 製菓衛生師 平成20年全国菓子大博覧会 工芸優秀賞 他 |
技能・功績の概要 | 京都の伝統的な茶席用の和生菓子の製作に携わり、茶会の季節、趣旨、趣向や家元の意向をくみ取り、持ち前の優れた技能でこれらを菓子作りに表現することができる。とりわけ「お茶」に合った菓子の「味」へのこだわりもひとしおである。茶道の「わびさび」に合った菓子作りは、大変奥深く繊細なものだが、氏は長年の修練と経験により身につけた優れた技能により、京菓子作りの伝統を守り続けている。 |
同じ市町村区の現代の名工
氏名 | 受賞年 | 職種 | 住所 | 受賞時の所属 | 登録状況 |
---|---|---|---|---|---|
山田 敏夫 | 令和5年度 | 菓子製造 | 京都市中京区 | (株)祇園小石 | |
太田垣 哲男 | 平成18年度 | 麺料理 | 京都市中京区 | そば処 大鶴 | |
栁澤 伸夫 | 令和5年度 | 寿司・ふぐ調理 | 京都市中京区 | 柳家本店 | |
稲岡 傳左衞門 | 平成16年度 | 麺料理 | 京都市中京区 | 株式会社 本家尾張屋 | |
宮本 静夫 | 令和5年度 | 中華料理 | 京都市中京区 | (株)京、静華 |