写真
氏名 甲 和憙
受賞年度 平成23年
職種 菓子製造
受賞時の所属 二条駿河屋
住所 京都市中京区
資格 1級技能士(和菓子製造)
職業訓練指導員(パン菓子)
製菓衛生師
平成20年全国菓子大博覧会 工芸優秀賞 他
技能・功績の概要 京都の伝統的な茶席用の和生菓子の製作に携わり、茶会の季節、趣旨、趣向や家元の意向をくみ取り、持ち前の優れた技能でこれらを菓子作りに表現することができる。とりわけ「お茶」に合った菓子の「味」へのこだわりもひとしおである。茶道の「わびさび」に合った菓子作りは、大変奥深く繊細なものだが、氏は長年の修練と経験により身につけた優れた技能により、京菓子作りの伝統を守り続けている。

同じ市町村区の現代の名工

氏名 受賞年 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
山田 敏夫 令和5年度 菓子製造 京都市中京区 (株)祇園小石
太田垣 哲男 平成18年度 麺料理 京都市中京区 そば処 大鶴
栁澤 伸夫 令和5年度 寿司・ふぐ調理 京都市中京区 柳家本店
稲岡 傳左衞門 平成16年度 麺料理 京都市中京区 株式会社 本家尾張屋
宮本 静夫 令和5年度 中華料理 京都市中京区 (株)京、静華
もっと見る