京都府の現代の名工(京都府優秀技能者表彰受賞者)
写真 | |
---|---|
氏名 | 甲 和憙 |
受賞年度 | 平成23年 |
職種 | 菓子製造 |
受賞時の所属 | 二条駿河屋 |
住所 | 京都市中京区 |
資格 | 1級技能士(和菓子製造) 職業訓練指導員(パン菓子) 製菓衛生師 平成20年全国菓子大博覧会 工芸優秀賞 他 |
技能・功績の概要 | 京都の伝統的な茶席用の和生菓子の製作に携わり、茶会の季節、趣旨、趣向や家元の意向をくみ取り、持ち前の優れた技能でこれらを菓子作りに表現することができる。とりわけ「お茶」に合った菓子の「味」へのこだわりもひとしおである。茶道の「わびさび」に合った菓子作りは、大変奥深く繊細なものだが、氏は長年の修練と経験により身につけた優れた技能により、京菓子作りの伝統を守り続けている。 |
同じ市町村区の現代の名工
氏名 | 受賞年 | 職種 | 住所 | 受賞時の所属 | 登録状況 |
---|---|---|---|---|---|
花登 一彦 | 平成18年度 | 寿司・ふぐ調理 | 京都市中京区 | 株式会社 花登 | |
南 建次郎 | 平成4年度 | 内装仕上げ | 京都市中京区 | 株式会社 インテリア南 | |
白井 祥夫 | 平成1年度 | 菓子製造 | 京都市中京区 | 株式会社 白井長豊堂 | |
鳥居 肇 | 令和3年度 | パン製造 | 京都市中京区 | (株)志津屋 | |
永田 善久 | 平成29年度 | 麺料理 | 京都市中京区 | そば処 みやこ |