明日の名工(京都府青年優秀技能者奨励賞表彰受賞者)
氏名 | 安念 尚志 |
---|---|
受賞年度 | 平成19年 |
職種 | 寿司・ふぐ調理 |
受賞時の所属 | 株式会社 福助 |
住所 | 京都市左京区 |
資格 | すし料理専門調理師 日本料理専門調理師 ふぐ処理師 |
技能・功績の概要 | 寿司を会席料理の献立に登用させ、季節の花の細工寿司、小袖寿司、手まり寿司など、着想に富む寿司を作り出すとともに、素材の特質を生かした寿司で好評を得ている。 江戸前のにぎり寿司でも本格的な手法を保持しており、調味料へのこだわりや合わせ醤油、たれなど店の伝統を継承しつつ、独自の味わいを追求している。 好奇心旺盛で創造性があり、日々研究心をもって寿司作りに取り組んでいる。地道な努力は同業者からも好感を持たれ信頼度も高い。 |
同じ市町村区の明日の名工
氏名 | 受賞年 | 職種 | 住所 | 受賞時の所属 | 登録状況 |
---|---|---|---|---|---|
加藤 嘉基 | 平成15年 | 近代造園 | 京都市左京区 | 植彌 加藤造園 株式会社 | |
吉田 幸生 | 平成13年 | 寿司・ふぐ調理 | 京都市左京区 | 有限会社 満る市寿司 | |
武本 聡 | 平成27年 | かわらぶき | 京都市左京区 | 丸山瓦店 | |
園部 晋吾 | 平成18年 | 日本料理 | 京都市左京区 | 山ばな平八茶屋 | |
橋中 久知 | 平成14年 | 近代造園 | 京都市左京区 | 橋中造園 |