氏名 安念 尚志
受賞年度 平成19年
職種 寿司・ふぐ調理
受賞時の所属 株式会社 福助
住所 京都市左京区
資格 すし料理専門調理師
日本料理専門調理師
ふぐ処理師
技能・功績の概要  寿司を会席料理の献立に登用させ、季節の花の細工寿司、小袖寿司、手まり寿司など、着想に富む寿司を作り出すとともに、素材の特質を生かした寿司で好評を得ている。
 江戸前のにぎり寿司でも本格的な手法を保持しており、調味料へのこだわりや合わせ醤油、たれなど店の伝統を継承しつつ、独自の味わいを追求している。
 好奇心旺盛で創造性があり、日々研究心をもって寿司作りに取り組んでいる。地道な努力は同業者からも好感を持たれ信頼度も高い。

同じ市町村区の明日の名工

氏名 受賞年 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
加藤 嘉基 平成15年 近代造園 京都市左京区 植彌 加藤造園 株式会社
吉田 幸生 平成13年 寿司・ふぐ調理 京都市左京区 有限会社 満る市寿司
武本 聡 平成27年 かわらぶき 京都市左京区 丸山瓦店
園部 晋吾 平成18年 日本料理 京都市左京区 山ばな平八茶屋
橋中 久知 平成14年 近代造園 京都市左京区 橋中造園
もっと見る