明日の名工(京都府青年優秀技能者奨励賞表彰受賞者)
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氏名 | 辻 和豊 |
受賞年度 | 平成20年 |
職種 | 漬物製造 |
受賞時の所属 | 辻しば漬本舗 |
住所 | 京都市左京区 |
資格 | 京ブランド食品認定 |
技能・功績の概要 | 京都の三大漬物の一つと呼ばれる「しば漬」の製造において優れた技能を有する。「しば漬」とは、大原地区での自家採取した赤紫蘇を用いた、野菜、塩、温度、時間をコントロールした、絶妙の塩加減による乳酸醗酵漬物であり、厳しい要件をクリアした「京ブランド食品認定」を受けている。 また、漬物振興広報事業等に積極的に参加しており、平成16、17年には、市民を対象とした「しば漬講座」の講師を務めるなど、業界の発展にも多大な貢献をしている。 |
同じ市町村区の明日の名工
氏名 | 受賞年 | 職種 | 住所 | 受賞時の所属 | 登録状況 |
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奥田 充 | 平成29年 | 漬物製造 | 京都市左京区 | 奥田しば漬本舗 | |
加藤 嘉基 | 平成15年 | 近代造園 | 京都市左京区 | 植彌 加藤造園 株式会社 | |
中出 茂則 | 令和5年 | かわらぶき | 京都市左京区 | (有)中出瓦店 | |
安念 尚志 | 平成19年 | 寿司・ふぐ調理 | 京都市左京区 | 株式会社 福助 | |
吉田 幸生 | 平成13年 | 寿司・ふぐ調理 | 京都市左京区 | 有限会社 満る市寿司 |