明日の名工(京都府青年優秀技能者奨励賞表彰受賞者)
写真 | ![]() |
---|---|
氏名 | 辻 和豊 |
受賞年度 | 平成20年 |
職種 | 漬物製造 |
受賞時の所属 | 辻しば漬本舗 |
住所 | 京都市左京区 |
資格 | 京ブランド食品認定 |
技能・功績の概要 | 京都の三大漬物の一つと呼ばれる「しば漬」の製造において優れた技能を有する。「しば漬」とは、大原地区での自家採取した赤紫蘇を用いた、野菜、塩、温度、時間をコントロールした、絶妙の塩加減による乳酸醗酵漬物であり、厳しい要件をクリアした「京ブランド食品認定」を受けている。 また、漬物振興広報事業等に積極的に参加しており、平成16、17年には、市民を対象とした「しば漬講座」の講師を務めるなど、業界の発展にも多大な貢献をしている。 |
同じ市町村区の明日の名工
氏名 | 受賞年 | 職種 | 住所 | 受賞時の所属 | 登録状況 |
---|---|---|---|---|---|
加藤 嘉基 | 平成15年 | 近代造園 | 京都市左京区 | 植彌 加藤造園 株式会社 | |
高橋 義弘 | 平成21年 | 日本料理 | 京都市左京区 | 株式会社 瓢亭 | |
佐々江 智 | 平成11年 | 畳製作 | 京都市左京区 | 佐々江畳店 | |
園部 晋吾 | 平成18年 | 日本料理 | 京都市左京区 | 山ばな平八茶屋 | |
塩山 浩人 | 平成30年 | 近代造園 | 京都市左京区 | 植庄 塩山造園 |