明日の名工(京都府青年優秀技能者奨励賞表彰受賞者)
写真 | |
---|---|
氏名 | 木村 有策 |
受賞年度 | 平成28年 |
職種 | 寿司・ふぐ調理 |
受賞時の所属 | 寿司玄 |
住所 | 京都市左京区 |
資格 | 単一等級調理技能士(すし料理調理作業) 調理師免許 京都府ふぐ処理士免許 |
技能・功績の概要 | 寿司割烹の店舗において、父と兄の三人で板場に立ち、地域に愛される料理を提供している職人である。父から寿司調理を、兄から日本料理を学び、現在は巻き寿司・鯖寿司・穴子寿司などの伝統的な京寿司の製作を担当している。 料理における寿司の位置づけを考察して、創造性に富んだ寿司調理を実現すべく、日々研究を続けており、京都府寿司生活衛生同業組合では、すし研究会に入会して、料理展示大会や百貨店の催事に細工寿司を出品するなど、技能向上に向けた取組に余念が無い。 組合や技能士会において、後進の技術指導にも熱心に取り組み、業界全体の振興発展に尽力している。 |
同じ市町村区の明日の名工
氏名 | 受賞年 | 職種 | 住所 | 受賞時の所属 | 登録状況 |
---|---|---|---|---|---|
武本 聡 | 平成27年 | かわらぶき | 京都市左京区 | 丸山瓦店 | |
辻 和豊 | 平成20年 | 漬物製造 | 京都市左京区 | 辻しば漬本舗 | |
園部 晋吾 | 平成18年 | 日本料理 | 京都市左京区 | 山ばな平八茶屋 | |
佐々木 健 | 平成28年 | 内装仕上げ | 京都市左京区 | 佐々木内装 | |
橋中 久知 | 平成14年 | 近代造園 | 京都市左京区 | 橋中造園 |