写真
氏名 佐竹 洋治
受賞年度 平成26年
職種 日本料理
受賞時の所属 ㈱美濃吉
住所 京都市左京区
資格 日本料理専門調理師認定
調理師免許証
技能・功績の概要  原材料の選別から包丁さばき、調理まで全般にわたり高い技能を取得して老舗の伝統を継承、職場では料理長を含む調理師の指導・育成を行っているほか、NPO法人日本料理アカデミーの設立運営などにも携わり、欧米で京料理を紹介するなど、日本料理普及・啓発に積極的な活動を続けている。  また、京都大学の教授等と共に、京料理の伝統的な技術を科学的に解明・立証する研究を続けており、新しい調理法の確立に力を注いでいる。

同じ市町村区の明日の名工

氏名 受賞年 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
辻 和豊 平成20年 漬物製造 京都市左京区 辻しば漬本舗
園部 晋吾 平成18年 日本料理 京都市左京区 山ばな平八茶屋
安念 尚志 平成19年 寿司・ふぐ調理 京都市左京区 株式会社 福助
奥田 充 平成29年 漬物製造 京都市左京区 奥田しば漬本舗
佐々木 健 平成28年 内装仕上げ 京都市左京区 佐々木内装
もっと見る