写真
氏名 佐竹 洋治
受賞年度 平成26年
職種 日本料理
受賞時の所属 ㈱美濃吉
住所 京都市左京区
資格 日本料理専門調理師認定
調理師免許証
技能・功績の概要  原材料の選別から包丁さばき、調理まで全般にわたり高い技能を取得して老舗の伝統を継承、職場では料理長を含む調理師の指導・育成を行っているほか、NPO法人日本料理アカデミーの設立運営などにも携わり、欧米で京料理を紹介するなど、日本料理普及・啓発に積極的な活動を続けている。  また、京都大学の教授等と共に、京料理の伝統的な技術を科学的に解明・立証する研究を続けており、新しい調理法の確立に力を注いでいる。

同じ市町村区の明日の名工

氏名 受賞年 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
安念 尚志 平成19年 寿司・ふぐ調理 京都市左京区 株式会社 福助
加藤 嘉基 平成15年 近代造園 京都市左京区 植彌 加藤造園 株式会社
木村 有策 平成28年 寿司・ふぐ調理 京都市左京区 寿司玄
鄕橋 義弘 平成21年 日本料理 京都市左京区 株式会社 瓢亭
辻 和豊 平成20年 漬物製造 京都市左京区 辻しば漬本舗
もっと見る