写真
氏名 北川 孝大
受賞年度 令和2年
職種 菓子製造
受賞時の所属 北川双鳩堂
住所 京都市左京区
資格 一級菓子製造技能士(和菓子製造作業)
技能・功績の概要  代表銘菓「鳩もち」を制作する「北川双鳩堂」の従業員。「鳩もち」は、事業所所在地近くにある三宅八幡宮の参詣道にある狛鳩(こまばと)の姿がモデルとなっており、長年培われた姿かたちを後世に残すべく、研鑽を続けながら技能を向上させている。夏場と冬場で固さにバラつきが出やすいことから、口に入れた時の食感を常に意識して、固さが一定の状態で常に提供できるように、季節に応じた水の配合と、加熱後に成型する瞬間に、熟練の技能で調整をしている。

同じ市町村区の明日の名工

氏名 受賞年 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
加藤 嘉基 平成15年 近代造園 京都市左京区 植彌 加藤造園 株式会社
安念 尚志 平成19年 寿司・ふぐ調理 京都市左京区 株式会社 福助
吉田 幸生 平成13年 寿司・ふぐ調理 京都市左京区 有限会社 満る市寿司
橋中 久知 平成14年 近代造園 京都市左京区 橋中造園
武本 聡 平成27年 かわらぶき 京都市左京区 丸山瓦店
もっと見る