写真
氏名 北川 孝大
受賞年度 令和2年
職種 菓子製造
受賞時の所属 北川双鳩堂
住所 京都市左京区
資格 一級菓子製造技能士(和菓子製造作業)
技能・功績の概要  代表銘菓「鳩もち」を制作する「北川双鳩堂」の従業員。「鳩もち」は、事業所所在地近くにある三宅八幡宮の参詣道にある狛鳩(こまばと)の姿がモデルとなっており、長年培われた姿かたちを後世に残すべく、研鑽を続けながら技能を向上させている。夏場と冬場で固さにバラつきが出やすいことから、口に入れた時の食感を常に意識して、固さが一定の状態で常に提供できるように、季節に応じた水の配合と、加熱後に成型する瞬間に、熟練の技能で調整をしている。

同じ市町村区の明日の名工

氏名 受賞年 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
佐竹 洋治 平成26年 日本料理 京都市左京区 ㈱美濃吉
園部 晋吾 平成18年 日本料理 京都市左京区 山ばな平八茶屋
木村 有策 平成28年 寿司・ふぐ調理 京都市左京区 寿司玄
辻 和豊 平成20年 漬物製造 京都市左京区 辻しば漬本舗
佐々木 健 平成28年 内装仕上げ 京都市左京区 佐々木内装
もっと見る