明日の名工(京都府青年優秀技能者奨励賞表彰受賞者)
写真 | |
---|---|
氏名 | 北川 孝大 |
受賞年度 | 令和2年 |
職種 | 菓子製造 |
受賞時の所属 | 北川双鳩堂 |
住所 | 京都市左京区 |
資格 | 一級菓子製造技能士(和菓子製造作業) |
技能・功績の概要 | 代表銘菓「鳩もち」を制作する「北川双鳩堂」の従業員。「鳩もち」は、事業所所在地近くにある三宅八幡宮の参詣道にある狛鳩(こまばと)の姿がモデルとなっており、長年培われた姿かたちを後世に残すべく、研鑽を続けながら技能を向上させている。夏場と冬場で固さにバラつきが出やすいことから、口に入れた時の食感を常に意識して、固さが一定の状態で常に提供できるように、季節に応じた水の配合と、加熱後に成型する瞬間に、熟練の技能で調整をしている。 |
同じ市町村区の明日の名工
氏名 | 受賞年 | 職種 | 住所 | 受賞時の所属 | 登録状況 |
---|---|---|---|---|---|
佐竹 洋治 | 平成26年 | 日本料理 | 京都市左京区 | ㈱美濃吉 | |
園部 晋吾 | 平成18年 | 日本料理 | 京都市左京区 | 山ばな平八茶屋 | |
木村 有策 | 平成28年 | 寿司・ふぐ調理 | 京都市左京区 | 寿司玄 | |
辻 和豊 | 平成20年 | 漬物製造 | 京都市左京区 | 辻しば漬本舗 | |
佐々木 健 | 平成28年 | 内装仕上げ | 京都市左京区 | 佐々木内装 |