写真
氏名 遠藤 正博
受賞年度 平成25年
職種 日本料理
受賞時の所属 京都ガーデンパレス
住所 京都市伏見区
資格 単一等級調理技能士(日本料理調理作業)
京都フードマイスター調理師免許
ふぐ調理師免許
技能・功績の概要  修業時代から懐石、割烹、精進料理等の基礎や食材の活かし方を学ぶとともに、自ら老舗料亭で研修を重ね、原材料の選別から包丁さばき、調理まで全般にわたり高い技能を取得し、技術の向上と京料理の伝統継承に努めている。  特に、京都産の旬の食材を使い、季節感を表現した料理を得意とするとともに、職場では若手調理師の指導・育成にも携わる。

同じ市町村区の明日の名工

氏名 受賞年 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
小西 良平 平成30年 寿司・ふぐ調理 京都市伏見区 阿津満寿司
鈴木 邦弘 令和1年 酒・ビール・みりん製造 京都市伏見区 月桂冠株式会社
上山 登 平成28年 電気工事 京都市伏見区 上山電気工業
住 史夫 令和4年 酒・ビール・みりん製造 京都市伏見区 月桂冠(株)
村瀬 史朗 平成11年 理容 京都市伏見区 バーバーズクラブ ムラセ 派遣受入
もっと見る