写真
氏名 遠藤 正博
受賞年度 平成25年
職種 日本料理
受賞時の所属 京都ガーデンパレス
住所 京都市伏見区
資格 単一等級調理技能士(日本料理調理作業)
京都フードマイスター調理師免許
ふぐ調理師免許
技能・功績の概要  修業時代から懐石、割烹、精進料理等の基礎や食材の活かし方を学ぶとともに、自ら老舗料亭で研修を重ね、原材料の選別から包丁さばき、調理まで全般にわたり高い技能を取得し、技術の向上と京料理の伝統継承に努めている。  特に、京都産の旬の食材を使い、季節感を表現した料理を得意とするとともに、職場では若手調理師の指導・育成にも携わる。

同じ市町村区の明日の名工

氏名 受賞年 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
北倉 功壱 平成11年 寿司・ふぐ調理 京都市伏見区 京料理寿司松廣 派遣受入
住 史夫 令和4年 酒・ビール・みりん製造 京都市伏見区 月桂冠(株)
片山 賢 令和3年 畳製作 京都市伏見区 片山タタミ店
成田 博道 平成25年 近代造園 京都市伏見区 植徳成田造園
福永 茂輝 平成25年 美容 京都市伏見区 ㈱サロンド・ユキ
もっと見る