明日の名工(京都府青年優秀技能者奨励賞表彰受賞者)
| 写真 | ![]() |
|---|---|
| 氏名 | 遠藤 正博 |
| 受賞年度 | 平成25年 |
| 職種 | 日本料理 |
| 受賞時の所属 | 京都ガーデンパレス |
| 住所 | 京都市伏見区 |
| 資格 | 単一等級調理技能士(日本料理調理作業) 京都フードマイスター調理師免許 ふぐ調理師免許 |
| 技能・功績の概要 | 修業時代から懐石、割烹、精進料理等の基礎や食材の活かし方を学ぶとともに、自ら老舗料亭で研修を重ね、原材料の選別から包丁さばき、調理まで全般にわたり高い技能を取得し、技術の向上と京料理の伝統継承に努めている。 特に、京都産の旬の食材を使い、季節感を表現した料理を得意とするとともに、職場では若手調理師の指導・育成にも携わる。 |
同じ市町村区の明日の名工
| 氏名 | 受賞年 | 職種 | 住所 | 受賞時の所属 | 登録状況 |
|---|---|---|---|---|---|
| 福永 茂輝 | 平成25年 | 美容 | 京都市伏見区 | ㈱サロンド・ユキ | |
| 松尾 良子 | 平成24年 | 美容 | 京都市伏見区 | 株式会社サロンド・ユキ | |
| 上山 登 | 平成28年 | 電気工事 | 京都市伏見区 | 上山電気工業 | |
| 大久保 城二 | 令和4年 | 測量 | 京都市伏見区 | (株)日照技術コンサルタント | |
| 片山 賢 | 令和3年 | 畳製作 | 京都市伏見区 | 片山タタミ店 |

