写真
氏名 住 史夫
受賞年度 令和4年
職種 酒・ビール・みりん製造
受賞時の所属 月桂冠(株)
住所 京都市伏見区
資格 一級酒造技能士(清酒製造作業)
技能・功績の概要 1996年の月桂冠株式会社入社以来、一貫して醸造部に所属し、原料処理から製麹、発酵、製成工程までを経験した。そこで得た知識と技能を活用し、各工程において品質向上に向けた多くの改善実績を有する。例えば、製麹工程における種麹菌、濾過工程における炭素等、副資材の使用方法と効果の相関について様々な側面からデータを取り、作業手順の適正化を図ることでこれら副資材の使用量削減につなげ、大幅なコスト削減とともに清酒の品質向上に繋げた。

同じ市町村区の明日の名工

氏名 受賞年 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
小西 良平 平成30年 寿司・ふぐ調理 京都市伏見区 阿津満寿司
上山 登 平成28年 電気工事 京都市伏見区 上山電気工業
村瀬 史朗 平成11年 理容 京都市伏見区 バーバーズクラブ ムラセ 派遣受入
北倉 功壱 平成11年 寿司・ふぐ調理 京都市伏見区 京料理寿司松廣 派遣受入
遠藤 正博 平成25年 日本料理 京都市伏見区 京都ガーデンパレス
もっと見る