明日の名工(京都府青年優秀技能者奨励賞表彰受賞者)
| 写真 | ![]() |
|---|---|
| 氏名 | 鈴木 邦弘 |
| 受賞年度 | 令和1年 |
| 職種 | 酒・ビール・みりん製造 |
| 受賞時の所属 | 月桂冠株式会社 |
| 住所 | 京都市伏見区 |
| 資格 | 1級酒造技能士(清酒製造作業) |
| 技能・功績の概要 | 入社以来、月桂冠の醸造部に所属し、一連の清酒製造工程を経験後、現在は、原料処理工程の責任者として、洗米、蒸米、麹の製造を担当する。清酒の原料米の品種、精米歩合によって、吸水歩合、蒸歩合、麹の種モヤシの種類や使用量、製麹の培養温度などを上手く操作し、酒質に最適な蒸米及び麹を製造する技能を有する。 特に吟醸酒の造りにおいては、高精白米を限定吸水し、突き破精麹を造る技術に優れており月桂冠大手二号蔵の7年連続金賞受賞に大きく貢献している。 一方で、業界には珍しい電気科専攻を活かして、生産計画や酒税帳票、品温記録といった醸造情報技術のデーターベース化を行い、清酒製造ラインの改善に取り組み、一連の清酒製造技術のFA化を推進することで、醸造技術の伝承に貢献している。 |
同じ市町村区の明日の名工
| 氏名 | 受賞年 | 職種 | 住所 | 受賞時の所属 | 登録状況 |
|---|---|---|---|---|---|
| 佐伯 泰紀 | 平成30年 | 測量 | 京都市伏見区 | 株式会社内外測技 | |
| 北倉 功壱 | 平成11年 | 寿司・ふぐ調理 | 京都市伏見区 | 京料理寿司松廣 | |
| 住 史夫 | 令和4年 | 酒・ビール・みりん製造 | 京都市伏見区 | 月桂冠(株) | |
| 成田 博道 | 平成25年 | 造園 | 京都市伏見区 | 植徳成田造園 | |
| 松尾 良子 | 平成24年 | 美容 | 京都市伏見区 | 株式会社サロンド・ユキ |

