写真
氏名 鈴木 邦弘
受賞年度 令和1年
職種 酒・ビール・みりん製造
受賞時の所属 月桂冠株式会社
住所 京都市伏見区
資格 1級酒造技能士(清酒製造作業)
技能・功績の概要  入社以来、月桂冠の醸造部に所属し、一連の清酒製造工程を経験後、現在は、原料処理工程の責任者として、洗米、蒸米、麹の製造を担当する。清酒の原料米の品種、精米歩合によって、吸水歩合、蒸歩合、麹の種モヤシの種類や使用量、製麹の培養温度などを上手く操作し、酒質に最適な蒸米及び麹を製造する技能を有する。  特に吟醸酒の造りにおいては、高精白米を限定吸水し、突き破精麹を造る技術に優れており月桂冠大手二号蔵の7年連続金賞受賞に大きく貢献している。  一方で、業界には珍しい電気科専攻を活かして、生産計画や酒税帳票、品温記録といった醸造情報技術のデーターベース化を行い、清酒製造ラインの改善に取り組み、一連の清酒製造技術のFA化を推進することで、醸造技術の伝承に貢献している。

同じ市町村区の明日の名工

氏名 受賞年 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
北倉 功壱 平成11年 寿司・ふぐ調理 京都市伏見区 京料理寿司松廣 派遣受入
大久保 城二 令和4年 測量 京都市伏見区 (株)日照技術コンサルタント
池田 佳広 令和1年 建築塗装 京都市伏見区 彩瑛塗匠
遠藤 正博 平成25年 日本料理 京都市伏見区 京都ガーデンパレス
村瀬 史朗 平成11年 理容 京都市伏見区 バーバーズクラブ ムラセ 派遣受入
もっと見る