写真
氏名 柴垣 勝巳
受賞年度 令和6年
職種 漬物製造
受賞時の所属 (株)柴常
住所 京都市下京区
資格 食品衛生指導員
厚生労働大臣 食品衛生功労者表彰 他
技能・功績の概要 100年を越える漬物企業の代表者。漬物技術を小学生の頃から叩き込まれ、野菜・漬物の知識、漬物製造技術については組合内でも群を抜いている。主な製品は、柴漬け、刻みすぐきなどの古漬である。原料調達は、現地に出向いて自身が納得したものを探す。安心安全な製品づくりと省人力化の為、1992年から工場設備の機械化に着手し、年間約100トンの漬物を工場要員3名で製造することを可能にした。

同じ市町村区の現代の名工

氏名 受賞年 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
井上 利雄 平成5年度 金属材料製造 京都市下京区 株式会社 傅來工房
村上 一 平成13年度 日本料理 京都市下京区 株式会社 ジェイアール西日本ホテル開発 派遣
後藤 平八郎 平成20年度 寿司・ふぐ調理 京都市下京区 株式会社 六乃家
小林 藤雄 平成16年度 かわらぶき 京都市下京区 株式会社 小林瓦店
瀨本 良雄 平成9年度 電気工事 京都市下京区 有限会社 瀨本電機商会
もっと見る