写真
氏名 栁澤 伸夫
受賞年度 令和5年
職種 寿司・ふぐ調理
受賞時の所属 柳家本店
住所 京都市中京区
資格 すし料理専門調理師・調理技能士
ふぐ処理師
技能・功績の概要 京都府ふぐ組合主催の京都府ふぐ処理師試験予備講習会において、長年にわたり、学科講習の講義及び模範実演として、内臓、実物鑑別の処理実演の講習を務め、また、京都府ふぐ処理師試験での試験部会技術員を担当している。京都府ふぐ組合主催の京都ふぐ料理教室で、「処理済みふぐ」を使った、てっさ、てっちり、焼きふぐ等の調理を分かり易く実演講習で教えるなど、その普及に努めている。また、毎年12月の事始めに開催される京料理展示大会において、ふぐ料理の展示・発表を行っている。

同じ市町村区の現代の名工

氏名 受賞年 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
梶 憲司 平成19年度 日本料理 京都市中京区 創作京料理かじ
西村 章 平成14年度 クリーニング 京都市中京区 ミカゲ屋クリーニング店 派遣受入
牧 定広 平成24年度 中華料理 京都市中京区 京都ホテルオークラ 中国料理桃李
樋上 勝造 平成3年度 建築板金 京都市中京区 樋上板金工業所
太田垣 哲男 平成18年度 麺料理 京都市中京区 そば処 大鶴
もっと見る