写真
氏名 栁澤 伸夫
受賞年度 令和5年
職種 寿司・ふぐ調理
受賞時の所属 柳家本店
住所 京都市中京区
資格 すし料理専門調理師・調理技能士
ふぐ処理師
技能・功績の概要 京都府ふぐ組合主催の京都府ふぐ処理師試験予備講習会において、長年にわたり、学科講習の講義及び模範実演として、内臓、実物鑑別の処理実演の講習を務め、また、京都府ふぐ処理師試験での試験部会技術員を担当している。京都府ふぐ組合主催の京都ふぐ料理教室で、「処理済みふぐ」を使った、てっさ、てっちり、焼きふぐ等の調理を分かり易く実演講習で教えるなど、その普及に努めている。また、毎年12月の事始めに開催される京料理展示大会において、ふぐ料理の展示・発表を行っている。

同じ市町村区の現代の名工

氏名 受賞年 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
仲井 芳信 平成23年度 寿司・ふぐ調理 京都市中京区 由兵衛
宮本 静夫 令和5年度 中華料理 京都市中京区 (株)京、静華
鈴木 章義 平成23年度 和服仕立 京都市中京区 平安企業組合 鈴木和裁研修塾
井垣 清 平成23年度 漬物製造 京都市中京区 井垣漬物店
鈴木 勝子 平成27年度 和服仕立 京都市中京区 平安企業組合 鈴木和裁研修塾
もっと見る