京都府の現代の名工(京都府優秀技能者表彰受賞者)
| 写真 | ![]() |
|---|---|
| 氏名 | 栁澤 伸夫 |
| 受賞年度 | 令和5年 |
| 職種 | 寿司・ふぐ調理 |
| 受賞時の所属 | 柳家本店 |
| 住所 | 京都市中京区 |
| 資格 | すし料理専門調理師・調理技能士 ふぐ処理師 |
| 技能・功績の概要 | 京都府ふぐ組合主催の京都府ふぐ処理師試験予備講習会において、長年にわたり、学科講習の講義及び模範実演として、内臓、実物鑑別の処理実演の講習を務め、また、京都府ふぐ処理師試験での試験部会技術員を担当している。京都府ふぐ組合主催の京都ふぐ料理教室で、「処理済みふぐ」を使った、てっさ、てっちり、焼きふぐ等の調理を分かり易く実演講習で教えるなど、その普及に努めている。また、毎年12月の事始めに開催される京料理展示大会において、ふぐ料理の展示・発表を行っている。 |
同じ市町村区の現代の名工
| 氏名 | 受賞年 | 職種 | 住所 | 受賞時の所属 | 登録状況 |
|---|---|---|---|---|---|
| 井口 明夫 | 平成6年度 | 家具製造 | 京都市中京区 | 井口木工所 | |
| 井上 清文 | 平成21年度 | 菓子製造 | 京都市中京区 | 京菓子司 源水 | |
| 深田 博司 | 平成29年度 | 菓子製造 | 京都市中京区 | 深田製菓 | |
| 花登 一彦 | 平成18年度 | 寿司・ふぐ調理 | 京都市中京区 | 株式会社 花登 | |
| 堀部 勝也 | 平成10年度 | 麺料理 | 京都市中京区 | 株式会社 本家田毎 |

