写真
氏名 栁澤 伸夫
受賞年度 令和5年
職種 寿司・ふぐ調理
受賞時の所属 柳家本店
住所 京都市中京区
資格 すし料理専門調理師・調理技能士
ふぐ処理師
技能・功績の概要 京都府ふぐ組合主催の京都府ふぐ処理師試験予備講習会において、長年にわたり、学科講習の講義及び模範実演として、内臓、実物鑑別の処理実演の講習を務め、また、京都府ふぐ処理師試験での試験部会技術員を担当している。京都府ふぐ組合主催の京都ふぐ料理教室で、「処理済みふぐ」を使った、てっさ、てっちり、焼きふぐ等の調理を分かり易く実演講習で教えるなど、その普及に努めている。また、毎年12月の事始めに開催される京料理展示大会において、ふぐ料理の展示・発表を行っている。

同じ市町村区の現代の名工

氏名 受賞年 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
井居 二郎 平成7年度 畳製作 京都市中京区 有限会社 井居畳店
三好 照幸 平成17年度 寿司・ふぐ調理 京都市中京区 柳馬場梅乃井
山本 雄二 令和3年度 漬物製造 京都市中京区 (株)とり市
桶本 忠弘 昭和63年度 建築板金 京都市中京区 桶本板金工業 派遣受入
花登 一彦 平成18年度 寿司・ふぐ調理 京都市中京区 株式会社 花登 派遣
もっと見る