京都府の現代の名工(京都府優秀技能者表彰受賞者)
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氏名 | 栁澤 伸夫 |
受賞年度 | 令和5年 |
職種 | 寿司・ふぐ調理 |
受賞時の所属 | 柳家本店 |
住所 | 京都市中京区 |
資格 | すし料理専門調理師・調理技能士 ふぐ処理師 |
技能・功績の概要 | 京都府ふぐ組合主催の京都府ふぐ処理師試験予備講習会において、長年にわたり、学科講習の講義及び模範実演として、内臓、実物鑑別の処理実演の講習を務め、また、京都府ふぐ処理師試験での試験部会技術員を担当している。京都府ふぐ組合主催の京都ふぐ料理教室で、「処理済みふぐ」を使った、てっさ、てっちり、焼きふぐ等の調理を分かり易く実演講習で教えるなど、その普及に努めている。また、毎年12月の事始めに開催される京料理展示大会において、ふぐ料理の展示・発表を行っている。 |
同じ市町村区の現代の名工
氏名 | 受賞年 | 職種 | 住所 | 受賞時の所属 | 登録状況 |
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須田 大 | 令和4年度 | 日本料理 | 京都市中京区 | (有)花かがみ | |
宮本 静夫 | 令和5年度 | 中華料理 | 京都市中京区 | (株)京、静華 | |
中村 文治 | 平成18年度 | 日本料理 | 京都市中京区 | 京料理なかむら | |
三嶋 吉晴 | 平成14年度 | 麺料理 | 京都市中京区 | 有限会社 有喜屋 | |
淺野 富三 | 平成24年度 | 豆腐・湯葉製造 | 京都市中京区 | 湯波半 |