京都府の現代の名工(京都府優秀技能者表彰受賞者)
写真 | ![]() |
---|---|
氏名 | 栁澤 伸夫 |
受賞年度 | 令和5年 |
職種 | 寿司・ふぐ調理 |
受賞時の所属 | 柳家本店 |
住所 | 京都市中京区 |
資格 | すし料理専門調理師・調理技能士 ふぐ処理師 |
技能・功績の概要 | 京都府ふぐ組合主催の京都府ふぐ処理師試験予備講習会において、長年にわたり、学科講習の講義及び模範実演として、内臓、実物鑑別の処理実演の講習を務め、また、京都府ふぐ処理師試験での試験部会技術員を担当している。京都府ふぐ組合主催の京都ふぐ料理教室で、「処理済みふぐ」を使った、てっさ、てっちり、焼きふぐ等の調理を分かり易く実演講習で教えるなど、その普及に努めている。また、毎年12月の事始めに開催される京料理展示大会において、ふぐ料理の展示・発表を行っている。 |
同じ市町村区の現代の名工
氏名 | 受賞年 | 職種 | 住所 | 受賞時の所属 | 登録状況 |
---|---|---|---|---|---|
仲井 芳信 | 平成23年度 | 寿司・ふぐ調理 | 京都市中京区 | 由兵衛 | |
甲 和憙 | 平成23年度 | 菓子製造 | 京都市中京区 | 二条駿河屋 | |
堀部 勝也 | 平成10年度 | 麺料理 | 京都市中京区 | 株式会社 本家田毎 | |
松浦 修 | 平成28年度 | 日本料理 | 京都市中京区 | 三井ガーデンホテル京都新町別邸 居様 | |
魏 禧之 | 令和1年度 | 中華料理 | 京都市中京区 | 有限会社華都公司(創作中華 一之船入) |