写真
氏名 宮本 静夫
受賞年度 令和5年
職種 中華料理
受賞時の所属 (株)京、静華
住所 京都市中京区
資格 調理師免許
調理技能士
技能・功績の概要 長年にわたる中国料理店でのシェフ経験と、中国での技術研鑽の成果をもとに、日本における中国料理の技術向上と発展に寄与。古典文献の実践的考察により、技術や理論だけではなく、歴史的・文化的観点からも中国料理を研究している。その中で、多くの料理人に知識と技能を共有。また、中国料理店「京、静華」を経営し、研究や技術の研鑽の成果をベースに、京都という土地ならではの味の体験ができるコース料理を提供している。

同じ市町村区の現代の名工

氏名 受賞年 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
三嶋 吉晴 平成14年度 麺料理 京都市中京区 有限会社 有喜屋 派遣受入スキルコーチ
井上 清文 平成21年度 菓子製造 京都市中京区 京菓子司 源水
中塚 博己 平成23年度 麺料理 京都市中京区 石臼蕎麦 わたつね
甲 和憙 平成23年度 菓子製造 京都市中京区 二条駿河屋
山本 雄二 令和3年度 漬物製造 京都市中京区 (株)とり市
もっと見る