京都府の現代の名工(京都府優秀技能者表彰受賞者)
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|---|---|
| 氏名 | 宮本 静夫 |
| 受賞年度 | 令和5年 |
| 職種 | 中華料理 |
| 受賞時の所属 | (株)京、静華 |
| 住所 | 京都市中京区 |
| 資格 | 調理師免許 調理技能士 |
| 技能・功績の概要 | 長年にわたる中国料理店でのシェフ経験と、中国での技術研鑽の成果をもとに、日本における中国料理の技術向上と発展に寄与。古典文献の実践的考察により、技術や理論だけではなく、歴史的・文化的観点からも中国料理を研究している。その中で、多くの料理人に知識と技能を共有。また、中国料理店「京、静華」を経営し、研究や技術の研鑽の成果をベースに、京都という土地ならではの味の体験ができるコース料理を提供している。 |
同じ市町村区の現代の名工
| 氏名 | 受賞年 | 職種 | 住所 | 受賞時の所属 | 登録状況 |
|---|---|---|---|---|---|
| 三嶋 吉晴 | 平成14年度 | 麺料理 | 京都市中京区 | 有限会社 有喜屋 | |
| 井上 清文 | 平成21年度 | 菓子製造 | 京都市中京区 | 京菓子司 源水 | |
| 中塚 博己 | 平成23年度 | 麺料理 | 京都市中京区 | 石臼蕎麦 わたつね | |
| 甲 和憙 | 平成23年度 | 菓子製造 | 京都市中京区 | 二条駿河屋 | |
| 山本 雄二 | 令和3年度 | 漬物製造 | 京都市中京区 | (株)とり市 |

