写真
氏名 宇治田 秀
受賞年度 平成28年
職種 寿司・ふぐ調理
受賞時の所属 株式会社ひさご寿司
住所 京都市中京区
資格 調理師免許
ふぐ処理師免許
専門調理技能士(すし調理)
技能・功績の概要  45年もの長きに亘り寿司調理に従事し、調理法に工夫と研究を加え、吟味を重ねた材料を用いて、伝統の京寿司から独自の発想を用いた創作寿司まで、多くの種類の寿司を提供している。特に京寿司の味を決めるとされるシャリにはこだわりを持ち、研究の成果として最適の米と水、昆布等の材料を用いて、甘味と酸味のバランスが良く、お米のふっくら感がある絶品のシャリを産み出しており、氏の京寿司は地元京都の人達から愛されているのはもちろん、全国から来店する多くの観光客をも魅了し続けている。

同じ市町村区の現代の名工

氏名 受賞年 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
三輪 芳弘 平成21年度 味噌醸造 京都市中京区 株式会社 本田味噌本店
松浦 修 平成28年度 日本料理 京都市中京区 三井ガーデンホテル京都新町別邸 居様
森 賢夫 令和5年度 防水施工 京都市中京区 K.Iテックサービス
高波 虎次郎 平成8年度 菓子製造 京都市中京区 高波商店
鳥居 肇  令和3年度 パン製造 京都市中京区 (株)志津屋
もっと見る