写真
氏名 宇治田 秀
受賞年度 平成28年
職種 寿司・ふぐ調理
受賞時の所属 株式会社ひさご寿司
住所 京都市中京区
資格 調理師免許
ふぐ処理師免許
専門調理技能士(すし調理)
技能・功績の概要  45年もの長きに亘り寿司調理に従事し、調理法に工夫と研究を加え、吟味を重ねた材料を用いて、伝統の京寿司から独自の発想を用いた創作寿司まで、多くの種類の寿司を提供している。特に京寿司の味を決めるとされるシャリにはこだわりを持ち、研究の成果として最適の米と水、昆布等の材料を用いて、甘味と酸味のバランスが良く、お米のふっくら感がある絶品のシャリを産み出しており、氏の京寿司は地元京都の人達から愛されているのはもちろん、全国から来店する多くの観光客をも魅了し続けている。

同じ市町村区の現代の名工

氏名 受賞年 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
魏 禧之 令和1年度 中華料理 京都市中京区 有限会社華都公司(創作中華 一之船入)
樋上 勝造 平成3年度 建築板金 京都市中京区 樋上板金工業所
花登 一彦 平成18年度 寿司・ふぐ調理 京都市中京区 株式会社 花登 派遣
佐竹 孝之 平成23年度 建築大工 京都市中京区 佐竹工務店
仲井 芳信 平成23年度 寿司・ふぐ調理 京都市中京区 由兵衛
もっと見る