京都府の現代の名工(京都府優秀技能者表彰受賞者)
| 写真 | ![]() |
|---|---|
| 氏名 | 鳥居 肇 |
| 受賞年度 | 令和3年 |
| 職種 | パン製造 |
| 受賞時の所属 | (株)志津屋 |
| 住所 | 京都市中京区 |
| 資格 | 菓子食パンの製造管理及び生産管理 他 |
| 技能・功績の概要 | パンづくりは「おいしい」を目指すのが基本だが、これからのパンは『健康・安全・安心』も両立するものでなければならないという思いから、氏は工場長として「おいしい」と「健康・安心・安全」が両立する“こだわり”のパンを日々製造し、お客様の健康な食生活を応援している。また、中学生と高校生のインターンシップを受入れ、次代を担う若者に働くことの楽しさや意義を伝える活動にも参画している。 |
同じ市町村区の現代の名工
| 氏名 | 受賞年 | 職種 | 住所 | 受賞時の所属 | 登録状況 |
|---|---|---|---|---|---|
| 福川 弘子 | 平成25年度 | 和服仕立 | 京都市中京区 | ㈲福川和裁研究所 | |
| 中塚 博己 | 平成23年度 | 麺料理 | 京都市中京区 | 石臼蕎麦 わたつね | |
| 松浦 修 | 平成28年度 | 日本料理 | 京都市中京区 | 三井ガーデンホテル京都新町別邸 居様 | |
| 太田垣 哲男 | 平成18年度 | 麺料理 | 京都市中京区 | そば処 大鶴 | |
| 栁澤 伸夫 | 令和5年度 | 寿司・ふぐ調理 | 京都市中京区 | 柳家本店 |

