写真
氏名 三田 直嗣
受賞年度 令和5年
職種 豆腐・湯葉製造
受賞時の所属 (株)三田久
住所 京都市北区
技能・功績の概要 大正9年の創業以来、良い材料と水、そして、先代の熟練の職人技を受け継ぎ、美味しい湯葉を届けている。また、平成22年には、京都府信頼食品登録制度に商品を登録し、徹底した品質管理を行い、味と共に安心・安全も届けている。今年古希を迎えた氏は、現在も一日中、工場の先頭に立ち伝統の味を守るための湯葉づくりに励んでいる。

同じ市町村区の現代の名工

氏名 受賞年 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
荒木 一雄 平成30年度 寿司・ふぐ調理 京都市北区 有限会社重兵衛
亀井 一洋 平成26年度 寿司・ふぐ調理 京都市北区 ㈲ともえ ふぐ料理ともえ
細井 督司 平成28年度 タイル張り 京都市北区 hosoi-tile
玉田 照幸 平成30年度 漬物製造 京都市北区 玉末
板井 保 令和2年度 日本料理 京都市北区 さかな波波
もっと見る