京都府の現代の名工(京都府優秀技能者表彰受賞者)
写真 | ![]() |
---|---|
氏名 | 三田 直嗣 |
受賞年度 | 令和5年 |
職種 | 豆腐・湯葉製造 |
受賞時の所属 | (株)三田久 |
住所 | 京都市北区 |
技能・功績の概要 | 大正9年の創業以来、良い材料と水、そして、先代の熟練の職人技を受け継ぎ、美味しい湯葉を届けている。また、平成22年には、京都府信頼食品登録制度に商品を登録し、徹底した品質管理を行い、味と共に安心・安全も届けている。今年古希を迎えた氏は、現在も一日中、工場の先頭に立ち伝統の味を守るための湯葉づくりに励んでいる。 |
同じ市町村区の現代の名工
氏名 | 受賞年 | 職種 | 住所 | 受賞時の所属 | 登録状況 |
---|---|---|---|---|---|
荒木 一雄 | 平成30年度 | 寿司・ふぐ調理 | 京都市北区 | 有限会社重兵衛 | |
亀井 一洋 | 平成26年度 | 寿司・ふぐ調理 | 京都市北区 | ㈲ともえ ふぐ料理ともえ | |
細井 督司 | 平成28年度 | タイル張り | 京都市北区 | hosoi-tile | |
玉田 照幸 | 平成30年度 | 漬物製造 | 京都市北区 | 玉末 | |
板井 保 | 令和2年度 | 日本料理 | 京都市北区 | さかな波波 |