京都府の現代の名工(京都府優秀技能者表彰受賞者)
写真 | ![]() |
---|---|
氏名 | 三田 直嗣 |
受賞年度 | 令和5年 |
職種 | 豆腐・湯葉製造 |
受賞時の所属 | (株)三田久 |
住所 | 京都市北区 |
技能・功績の概要 | 大正9年の創業以来、良い材料と水、そして、先代の熟練の職人技を受け継ぎ、美味しい湯葉を届けている。また、平成22年には、京都府信頼食品登録制度に商品を登録し、徹底した品質管理を行い、味と共に安心・安全も届けている。今年古希を迎えた氏は、現在も一日中、工場の先頭に立ち伝統の味を守るための湯葉づくりに励んでいる。 |
同じ市町村区の現代の名工
氏名 | 受賞年 | 職種 | 住所 | 受賞時の所属 | 登録状況 |
---|---|---|---|---|---|
後藤 常三 | 平成1年度 | 菓子製造 | 京都市北区 | 御倉屋 | |
井上 晃男 | 平成15年度 | 西洋料理 | 京都市北区 | 先斗町禊川 | |
清水 榮一 | 平成20年度 | 漬物製造 | 京都市北区 | 有限会社 富屋 | |
桃井 淳一 | 平成24年度 | 漬物製造 | 京都市北区 | 上賀茂 淳 | |
北岡 義信 | 平成24年度 | 西洋料理 | 京都市北区 | 株式会社ウォーター 祇園うを多 |