京都府の現代の名工(京都府優秀技能者表彰受賞者)
| 写真 | ![]() |
|---|---|
| 氏名 | 相川 元庸 |
| 受賞年度 | 令和5年 |
| 職種 | 酒・ビール・みりん製造 |
| 受賞時の所属 | 月桂冠(株) |
| 住所 | 宇治市 |
| 資格 | 一級酒造技能士 |
| 技能・功績の概要 | 氏は、清酒製造に有用な新規清酒酵母を開発した。また、発酵管理指標の一つであるピルビン酸を簡便に測定可能とする、簡易ピルビン酸測定試薬の開発を行い、市販化につなげ醸造工程での清酒の品質向上に貢献した。加えて、六流派からなる季節蔵杜氏の伝統技能を受継ぎ、内蔵にて高品位の清酒製造を実施し、各鑑評会で優秀な成績を収めた。それら伝統技能を基礎とし古い伝統を持つ酒蔵をさらに活性化し、清酒醸造、酒造体験、講習等を実施し、社内外・国内外に、清酒造りの魅力を発信している。 |
同じ市町村区の現代の名工
| 氏名 | 受賞年 | 職種 | 住所 | 受賞時の所属 | 登録状況 |
|---|---|---|---|---|---|
| 岩井 保 | 平成22年度 | 菓子製造 | 宇治市 | 株式会社 岩井製菓 | |
| 江黒 隆司 | 平成7年度 | 模型製作 | 宇治市 | 株式会社 ヤマトマネキン | |
| 竹内 弘 | 令和6年度 | 日本料理 | 宇治市 | (株)京大和 | |
| 河野 秀樹 | 令和3年度 | 測量 | 宇治市 | (株)日照技術コンサルタント | |
| 吉田 利一 | 平成5年度 | 製茶 | 宇治市 | 製茶自営 |

