京都府の現代の名工(京都府優秀技能者表彰受賞者)
写真 | ![]() |
---|---|
氏名 | 相川 元庸 |
受賞年度 | 令和5年 |
職種 | 酒・ビール・みりん製造 |
受賞時の所属 | 月桂冠(株) |
住所 | 宇治市 |
資格 | 一級酒造技能士 |
技能・功績の概要 | 氏は、清酒製造に有用な新規清酒酵母を開発した。また、発酵管理指標の一つであるピルビン酸を簡便に測定可能とする、簡易ピルビン酸測定試薬の開発を行い、市販化につなげ醸造工程での清酒の品質向上に貢献した。加えて、六流派からなる季節蔵杜氏の伝統技能を受継ぎ、内蔵にて高品位の清酒製造を実施し、各鑑評会で優秀な成績を収めた。それら伝統技能を基礎とし古い伝統を持つ酒蔵をさらに活性化し、清酒醸造、酒造体験、講習等を実施し、社内外・国内外に、清酒造りの魅力を発信している。 |
同じ市町村区の現代の名工
氏名 | 受賞年 | 職種 | 住所 | 受賞時の所属 | 登録状況 |
---|---|---|---|---|---|
野村 好徳 | 平成20年度 | 金型製作 | 宇治市 | 株式会社 フジタイト | |
高倉 敏夫 | 令和1年度 | 酒・ビール・みりん製造 | 宇治市 | 黄桜株式会社 | |
上田 稔 | 平成22年度 | 菓子製造 | 宇治市 | きねや菓舗 | |
萩野 哲也 | 平成18年度 | 左官 | 宇治市 | 有限会社 さくあん | |
左 敏泰 | 平成26年度 | 日本料理 | 宇治市 | ㈲辰巳屋 |