写真
氏名 松村 靖
受賞年度 平成22年
職種 西洋料理
受賞時の所属 裕進観光 株式会社 京都全日空ホテル
住所 宇治市
資格 調理技能士(西洋料理専門調理師)
氷彫刻1級認定(NPO法人日本氷彫刻会)
技能・功績の概要 ホテルの総料理長として、国内外の宿泊客やレセプションへ、京都産の食材を多く使用した、安心・安全で美味しい「京都ならでは」の料理を提供している。レセプションでは多人数を対象にしながら、出来る限り「食べ頃」の料理となるよう細心の注意と準備、考え抜かれた献立をもって臨んでいる。他にも氷彫刻の技能にも優れ、調理とともに若手調理人に指導を行っている。
また、京都の地産地消や食育活動の推進など、様々な活動に積極的に取り組んでいる。

同じ市町村区の現代の名工

氏名 受賞年 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
相川 元庸 令和5年度 酒・ビール・みりん製造 宇治市 月桂冠(株)
野村 好徳 平成20年度 金型製作 宇治市 株式会社 フジタイト
田畑 安子 平成7年度 和服仕立 宇治市 田畑和裁研修所
八田 二代次 平成24年度 広告美術 宇治市 有限会社八田看板
北村 孟三 平成11年度 タイル張り 宇治市 北村タイル
もっと見る