写真
氏名 山本 久仁佳
受賞年度 令和3年
職種 豆腐・湯葉製造
受賞時の所属 (有)とようけ屋
住所 京都市上京区
資格 食品衛生優良施設会長賞受賞
技能・功績の概要 62年間豆腐製造業に従事し、大豆のおいしさを引き出すことを大切に、材料の吟味や製造技術を磨き上げる等、日々切磋琢磨している。たゆまぬ努力と研究から、次々と新しい商品を作り出し、地域や卸し先で長きにわたり好評を得ている。また、豆腐の全国発送や、豆腐料理店の開業等、業界における新しい取り組みの先駆者であり、豆腐文化の発展、豆腐業界の活性化に大きく寄与している。業界を代表する豆腐職人であり、優秀な技能を持つ逸材である。

同じ市町村区の現代の名工

氏名 受賞年 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
寺田 紳一 平成30年度 日本料理 京都市上京区 株式会社西陣魚新
笹井 重利 平成26年度 製紐 京都市上京区 ㈱笹井商店
松本 勝也 平成13年度 写真 京都市上京区 松本写真館
野呂 輝夫 平成26年度 漬物製造 京都市上京区 ㈲野呂本店
三原 俊夫 平成12年度 和服仕立 京都市上京区 株式会社 三原和裁技能養成所
もっと見る