京都府の現代の名工(京都府優秀技能者表彰受賞者)
| 写真 | ![]() |
|---|---|
| 氏名 | 渡邉 泰男 |
| 受賞年度 | 平成27年 |
| 職種 | 製紐 |
| 受賞時の所属 | 渡邉商店 |
| 住所 | 京都市上京区 |
| 技能・功績の概要 | 紐の製造に長年従事し、特に作り手の技に左右される旧来の機械にこだわった組紐製造の分野において、広範な知識と優れた技能を有している。常に最高級品をつくりだす気概と並々ならぬ努力とアイディアによりデザイン性ある美しい帯〆を作り出す独自の技術を確立し、他に追随を許さない常に優れた高品質の組紐を作り出す名人である。 |
同じ市町村区の現代の名工
| 氏名 | 受賞年 | 職種 | 住所 | 受賞時の所属 | 登録状況 |
|---|---|---|---|---|---|
| 野呂 輝夫 | 平成26年度 | 漬物製造 | 京都市上京区 | ㈲野呂本店 | |
| 原 和一 | 平成16年度 | 日本料理 | 京都市上京区 | 京都ガーデンパレス | |
| 山本 吉男 | 昭和63年度 | 写真 | 京都市上京区 | 山本吉男写真場 | |
| 小森 富夫 | 令和2年度 | 和服仕立 | 京都市上京区 | 株式会社小森 | |
| 仲田 雅博 | 平成16年度 | 日本料理 | 京都市上京区 | 学校法人 大和学園 |

