写真
氏名 松下 秀夫
受賞年度 令和3年
職種 日本料理
受賞時の所属 HiMa京料理研究所
住所 京都市左京区
資格 調理師免許
専門調理技能士
京都府ふぐ処理師免許
技能・功績の概要 50年を超える調理師としての経歴の中で、ひたむきに日本料理と向き合い、研鑽を重ねて得た日本料理の技術、おもてなし心を、幅広い層へ伝えている。専門学校講師時には、理論も踏まえた調理技術をわかりやすく教授すると共に、深い知見に基づき、料理を盛り付ける器の選び方についても学生へ指導してきた。また、京都府老人福祉学会分科会での共同発表、京都府下の民宿施設での料理講習など、多角的に料理と向き合い、業界の発展に貢献してきた。

同じ市町村区の現代の名工

氏名 受賞年 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
福井 均 平成21年度 建築大工 京都市左京区 株式会社 福井 派遣受入
中埜 智史 平成30年度 西洋料理 京都市左京区 ホテル日航プリンセス京都
園部 平八 平成19年度 日本料理 京都市左京区 山ばな平八茶屋 派遣受入
高石 正弘 平成27年度 近代造園 京都市左京区 ㈱高石造園土木
小川 宏二 平成16年度 西洋料理 京都市左京区 株式会社 おがわ&リュイソー
もっと見る