写真
氏名 松下 秀夫
受賞年度 令和3年
職種 日本料理
受賞時の所属 HiMa京料理研究所
住所 京都市左京区
資格 調理師免許
専門調理技能士
京都府ふぐ処理師免許
技能・功績の概要 50年を超える調理師としての経歴の中で、ひたむきに日本料理と向き合い、研鑽を重ねて得た日本料理の技術、おもてなし心を、幅広い層へ伝えている。専門学校講師時には、理論も踏まえた調理技術をわかりやすく教授すると共に、深い知見に基づき、料理を盛り付ける器の選び方についても学生へ指導してきた。また、京都府老人福祉学会分科会での共同発表、京都府下の民宿施設での料理講習など、多角的に料理と向き合い、業界の発展に貢献してきた。

同じ市町村区の現代の名工

氏名 受賞年 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
奥田 政七 平成9年度 漬物製造 京都市左京区 奥田しば漬本舗
小門 良光 平成9年度 建築板金 京都市左京区 小門板金工業所
石田 勝義 平成15年度 日本料理 京都市左京区 京都ホテル実業 株式会社
竹谷 昭雄 平成4年度 型枠施工 京都市左京区 株式会社 竹谷組
福島 祥夫 平成22年度 非破壊検査 京都市左京区 株式会社 寺内製作所
もっと見る