京都府の現代の名工(京都府優秀技能者表彰受賞者)
写真 | ![]() |
---|---|
氏名 | 松下 秀夫 |
受賞年度 | 令和3年 |
職種 | 日本料理 |
受賞時の所属 | HiMa京料理研究所 |
住所 | 京都市左京区 |
資格 | 調理師免許 専門調理技能士 京都府ふぐ処理師免許 |
技能・功績の概要 | 50年を超える調理師としての経歴の中で、ひたむきに日本料理と向き合い、研鑽を重ねて得た日本料理の技術、おもてなし心を、幅広い層へ伝えている。専門学校講師時には、理論も踏まえた調理技術をわかりやすく教授すると共に、深い知見に基づき、料理を盛り付ける器の選び方についても学生へ指導してきた。また、京都府老人福祉学会分科会での共同発表、京都府下の民宿施設での料理講習など、多角的に料理と向き合い、業界の発展に貢献してきた。 |
同じ市町村区の現代の名工
氏名 | 受賞年 | 職種 | 住所 | 受賞時の所属 | 登録状況 |
---|---|---|---|---|---|
山中 信夫 | 平成9年度 | 金型製作 | 京都市左京区 | 株式会社 菊水製作所 | |
小林 正典 | 平成19年度 | 造園 | 京都市左京区 | 株式会社 小林造園 | |
岡本 耕藏 | 平成21年度 | 造園 | 京都市左京区 | 京都にわ耕 | |
菊谷 益久 | 平成10年度 | 写真 | 京都市左京区 | キクヤ写真場 | |
高木 洋 | 平成27年度 | 日本料理 | 京都市左京区 | 御所西 京都平安ホテル |