京都府の現代の名工(京都府優秀技能者表彰受賞者)
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|---|---|
| 氏名 | 松下 秀夫 |
| 受賞年度 | 令和3年 |
| 職種 | 日本料理 |
| 受賞時の所属 | HiMa京料理研究所 |
| 住所 | 京都市左京区 |
| 資格 | 調理師免許 専門調理技能士 京都府ふぐ処理師免許 |
| 技能・功績の概要 | 50年を超える調理師としての経歴の中で、ひたむきに日本料理と向き合い、研鑽を重ねて得た日本料理の技術、おもてなし心を、幅広い層へ伝えている。専門学校講師時には、理論も踏まえた調理技術をわかりやすく教授すると共に、深い知見に基づき、料理を盛り付ける器の選び方についても学生へ指導してきた。また、京都府老人福祉学会分科会での共同発表、京都府下の民宿施設での料理講習など、多角的に料理と向き合い、業界の発展に貢献してきた。 |
同じ市町村区の現代の名工
| 氏名 | 受賞年 | 職種 | 住所 | 受賞時の所属 | 登録状況 |
|---|---|---|---|---|---|
| 保木 進 | 平成25年度 | 菓子製造 | 京都市左京区 | ㈲笹屋吉清 | |
| 伊藤 英彰 | 平成21年度 | 西洋料理 | 京都市左京区 | 株式会社 円居 | |
| 澤田 政一 | 平成5年度 | かわらぶき | 京都市左京区 | 澤田政瓦店 | |
| 古田 章 | 平成12年度 | 菓子製造 | 京都市左京区 | 株式会社 宝泉堂 | |
| 中埜 智史 | 平成30年度 | 西洋料理 | 京都市左京区 | ホテル日航プリンセス京都 |

