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氏名 久保 勝
受賞年度 平成28年
職種 漬物製造
受賞時の所属 志ば久
住所 京都市左京区
技能・功績の概要  43年もの長きに亘り、漬物製造に従事してきた。特に京都三大漬物の一つである「しば漬」について、大原の地に伝わる昔ながらの製法で、原料となる赤紫蘇の栽培から漬け込みまで、一貫した生産を続けている職人である。  大原の地を訪れる観光客に、しば漬の歴史や美味しい食べ方などを伝えて需要の拡大に努めているほか、地域の観光関連団体の役員を務め、大原の地の観光振興にも日夜努力している。

同じ市町村区の現代の名工

氏名 受賞年 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
田口 茂雄 平成20年度 中華料理 京都市左京区 中華麺処 華祥
佐藤 繁 昭和61年度 洋裁、洋服仕立 京都市左京区 アパレル・アート・サトウ
加地 義男 平成11年度 西洋料理 京都市左京区 仏蘭西割烹祇園加も川
小松 真一 平成14年度 写真 京都市左京区 小松フォトスタジオ
川上 久雄 平成2年度 寿司・ふぐ調理 京都市左京区 株式会社 分家重兵衛
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