写真
氏名 後藤 宏之
受賞年度 令和3年
職種 菓子製造
受賞時の所属 嘯月
住所 京都市北区
資格 製菓衛生師
技能・功績の概要 一番おいしい状態でお菓子をお客様に召し上がっていただきたいという思いから、「店舗には商品を置かない」という独自のこだわりを貫き、季節感のあふれた、品格のある京菓子を作り、京都の名だたる老舗料亭や表千家等の茶会に菓子を提供するなど、京都を代表する茶席菓子専門店の店主である。また、京菓子協同組合においては、他店の若手後継者と共に百貨店等で菓子の展示会を開催し、来場者へ菓子の製造工程や作品を披露するなど、“京菓子”の伝統美をアピールする活動を行ってきた。

同じ市町村区の現代の名工

氏名 受賞年 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
板井 保 令和2年度 日本料理 京都市北区 さかな波波
今西 好治 令和4年度 日本料理 京都市北区 (学)大和学園 京都調理師専門学校
細井 督司 平成28年度 タイル張り 京都市北区 hosoi-tile
奥野 善信 平成13年度 寿司・ふぐ調理 京都市北区 有限会社 大徳寺いちま
荒木 一雄 平成30年度 寿司・ふぐ調理 京都市北区 有限会社重兵衛
もっと見る