写真
氏名 佐藤 伸二
受賞年度 令和2年
職種 西洋料理
受賞時の所属 株式会社ジェイアール西日本 ホテル開発
住所 他府県
資格 調理師免許
西洋料理専門調理師
平成19年厚生労働大臣表彰(調理師制度功労)
平成30年フランス農事功労章シュヴァリエ受章 他多数
技能・功績の概要  フランス料理の伝統的技法を継承するとともに、京都の食材を用いた地産地消を基本に、新しい切り口で料理を創作している技能者である。料理とワインだけではなく、京都の日本酒とのマリアージュにも積極的に取り組んでいる。  また、後進の指導においては、脳科学者との共同研究により、味覚と脳の関係を応用しながら科学的に教えることにより、短期間で技術向上が図れる従来に無い指導法を確立している。

同じ市町村区の現代の名工

氏名 受賞年 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
宗川 裕志 令和1年度 日本料理 他府県 学校法人大和学園 京都調理師専門学校
原口 博文 平成18年度 日本料理 他府県 有限会社 花かがみ
横井 慎一 令和4年度 プラスチック 他府県 (株)横井製作所
多中 孝司 平成18年度 建築板金 他府県 有限会社 多中板金工業
津田 明彦 平成29年度 西洋料理 他府県 ホテルブライトンシティ京都山科
もっと見る