写真
氏名 佐藤 伸二
受賞年度 令和2年
職種 西洋料理
受賞時の所属 株式会社ジェイアール西日本 ホテル開発
住所 他府県
資格 調理師免許
西洋料理専門調理師
平成19年厚生労働大臣表彰(調理師制度功労)
平成30年フランス農事功労章シュヴァリエ受章 他多数
技能・功績の概要  フランス料理の伝統的技法を継承するとともに、京都の食材を用いた地産地消を基本に、新しい切り口で料理を創作している技能者である。料理とワインだけではなく、京都の日本酒とのマリアージュにも積極的に取り組んでいる。  また、後進の指導においては、脳科学者との共同研究により、味覚と脳の関係を応用しながら科学的に教えることにより、短期間で技術向上が図れる従来に無い指導法を確立している。

同じ市町村区の現代の名工

氏名 受賞年 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
市橋 利之 平成19年度 プラスチック 他府県 ミヤコテック 株式会社
堀田 貞幸 平成13年度 西洋料理 他府県 株式会社 京都ホテル 派遣
石田 清 昭和62年度 機械加工 他府県 株式会社 モリタ製作所
小川 忠夫 平成19年度 機械加工 他府県 日本輸送機 株式会社
大隈 剛由 平成22年度 特殊写真 他府県 合資会社文化財復元センター
もっと見る