氏名 宗川 裕志
受賞年度 令和1年
職種 日本料理
受賞時の所属 学校法人大和学園 京都調理師専門学校
住所 他府県
資格 日本料理専門調理師
大阪府ふぐ取扱登録者
京都府ふぐ処理師免許
調理師免許
技能・功績の概要  和食・日本料理上級科の学科長として、調理技術や日本料理文化学等で教鞭をとり、後進に日本料理(京料理)の技術と心の指導をしている。授業では、全国各地から集まる京料理を志した学生に、調理技術を解りやすく理論も踏まえて教授するとともに、京料理には欠かせない器についても指導している。  また、第1回日本料理コンペティションでは全国大会3位に入賞、後進の育成には欠かせない自らの向上に努めている。

同じ市町村区の現代の名工

氏名 受賞年 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
大隈 剛由 平成22年度 特殊写真 他府県 合資会社文化財復元センター
小谷 明宏 平成20年度 日本料理 他府県
西村 雅行 平成21年度 産業車両組立 他府県 日本輸送機 株式会社
堀田 貞幸 平成13年度 西洋料理 他府県 株式会社 京都ホテル 派遣
佐名木 孟 平成11年度 日本料理 他府県 株式会社 京大和 派遣
もっと見る