京都府の現代の名工(京都府優秀技能者表彰受賞者)
氏名 | 宗川 裕志 |
---|---|
受賞年度 | 令和1年 |
職種 | 日本料理 |
受賞時の所属 | 学校法人大和学園 京都調理師専門学校 |
住所 | 他府県 |
資格 | 日本料理専門調理師 大阪府ふぐ取扱登録者 京都府ふぐ処理師免許 調理師免許 |
技能・功績の概要 | 和食・日本料理上級科の学科長として、調理技術や日本料理文化学等で教鞭をとり、後進に日本料理(京料理)の技術と心の指導をしている。授業では、全国各地から集まる京料理を志した学生に、調理技術を解りやすく理論も踏まえて教授するとともに、京料理には欠かせない器についても指導している。 また、第1回日本料理コンペティションでは全国大会3位に入賞、後進の育成には欠かせない自らの向上に努めている。 |
同じ市町村区の現代の名工
氏名 | 受賞年 | 職種 | 住所 | 受賞時の所属 | 登録状況 |
---|---|---|---|---|---|
戸田 昭彦 | 令和2年度 | ソムリエ | 他府県 | 0 | |
原口 博文 | 平成18年度 | 日本料理 | 他府県 | 有限会社 花かがみ | |
津田 明彦 | 平成29年度 | 西洋料理 | 他府県 | ホテルブライトンシティ京都山科 | |
末田 有 | 平成16年度 | 果実酒製造 | 他府県 | 丹波ワイン 株式会社 | |
阪口 武史 | 平成19年度 | 金属溶接 | 他府県 | 日新電機 株式会社 | ![]() |