写真
氏名 嵯峨根 隆文
受賞年度 令和1年
職種 漬物製造
受賞時の所属 有限会社あっさり漬食品工業
住所 他府県
資格 三級漬物製造管理士
T1グランプリ最高金賞
技能・功績の概要  地域の食卓で長年愛されてきた季節の浅漬けを作り続けている。浅漬製造を行ってきた経験と蓄積された知識から、製造工程の見直しや改善を図り、加熱処理工程を伴わず、品質管理が難しい浅漬製造において、一定の品質保証期間を設けることを実現したほか、それらの製造方法の刷新に伴い、味の面でも安定した味付けを可能とした。  また、地元舞鶴の伝統野菜「佐波賀だいこん」保存のため、農家と協力して生産に取り組み、新しい「おかず」として味の開発をするなど、地域の食卓とともに歩んでいる。

同じ市町村区の現代の名工

氏名 受賞年 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
津田 明彦 平成29年度 西洋料理 他府県 ホテルブライトンシティ京都山科
横井 慎一 令和4年度 プラスチック 他府県 (株)横井製作所
宮川 清 平成9年度 模型製作 他府県 株式会社 彩ユニオン
佐名木 孟 平成11年度 日本料理 他府県 株式会社 京大和 派遣
多中 孝司 平成18年度 建築板金 他府県 有限会社 多中板金工業
もっと見る