京都府の現代の名工(京都府優秀技能者表彰受賞者)
| 写真 | ![]() |
|---|---|
| 氏名 | 栗栖 正博 |
| 受賞年度 | 令和1年 |
| 職種 | 日本料理 |
| 受賞時の所属 | 株式会社たん熊北店 |
| 資格 | 京野菜マイスター |
| 技能・功績の概要 | 四季の風情を凝らした料理は、器を吟味し、盛付けの隅々にまでこだわった見た目も味も繊細である。「たん熊北店」の出汁と味を忠実に守りながらも、新しい技術も積極的に取り入れ、これからの料理人の仕事を追求している。文化的知識を備えた世界に通用する料理人の育成に長年取組み、多くの調理師専門学校での技術指導、大学などで食文化、料理実習の授業を務めている。 また、NPO法人日本料理アカデミー副理事長として、和食の無形文化遺産登録に尽力した。 |
同じ市町村区の現代の名工
| 氏名 | 受賞年 | 職種 | 住所 | 受賞時の所属 | 登録状況 |
|---|---|---|---|---|---|
| 黒田 清治 | 平成2年度 | 建築大工 | 京都市伏見区 | 黒田工務店 | |
| 南 嘉一 | 令和3年度 | 和服仕立 | 京都市南区 | 南和裁 | |
| 雁田 耕司 | 平成4年度 | ダイヤモンド工具製造 | 京都市西京区 | 京都ダイヤモンド工業 株式会社 | |
| 石川 輝夫 | 平成17年度 | 日本料理 | 京都市上京区 | 有限会社 天喜 | |
| 松浦 修 | 平成28年度 | 日本料理 | 京都市中京区 | 三井ガーデンホテル京都新町別邸 居様 |

