写真
氏名 栗栖 正博
受賞年度 令和1年
職種 日本料理
受賞時の所属 株式会社たん熊北店
資格 京野菜マイスター
技能・功績の概要  四季の風情を凝らした料理は、器を吟味し、盛付けの隅々にまでこだわった見た目も味も繊細である。「たん熊北店」の出汁と味を忠実に守りながらも、新しい技術も積極的に取り入れ、これからの料理人の仕事を追求している。文化的知識を備えた世界に通用する料理人の育成に長年取組み、多くの調理師専門学校での技術指導、大学などで食文化、料理実習の授業を務めている。  また、NPO法人日本料理アカデミー副理事長として、和食の無形文化遺産登録に尽力した。

同じ市町村区の現代の名工

氏名 受賞年 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
井尻 凡平 昭和62年度 建具製作 京都市右京区 井尻建具店
今井 雅代 平成28年度 和服仕立 宇治市 今井和裁
早坂 毅 令和5年度 建築大工 京都市北区 山本興業(株)
前田 浩孝 令和5年度 プラスチック 京都市山科区 (株)アクトリー
佐野 章太郎 平成18年度 菓子製造 京都市東山区 株式会社 佐野軒製菓
もっと見る