写真
氏名 栗栖 正博
受賞年度 令和1年
職種 日本料理
受賞時の所属 株式会社たん熊北店
資格 京野菜マイスター
技能・功績の概要  四季の風情を凝らした料理は、器を吟味し、盛付けの隅々にまでこだわった見た目も味も繊細である。「たん熊北店」の出汁と味を忠実に守りながらも、新しい技術も積極的に取り入れ、これからの料理人の仕事を追求している。文化的知識を備えた世界に通用する料理人の育成に長年取組み、多くの調理師専門学校での技術指導、大学などで食文化、料理実習の授業を務めている。  また、NPO法人日本料理アカデミー副理事長として、和食の無形文化遺産登録に尽力した。

同じ市町村区の現代の名工

氏名 受賞年 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
村田 良智 令和2年度 かわらぶき 南丹市 株式会社ムラタ瓦
西村 榮 平成12年度 菓子製造 京都市中京区 株式会社 ヴォルガ 派遣受入
加藤 大貴 平成26年度 造園 京都市左京区 植彌加藤造園㈱
岩橋 良弘 平成28年度 かわらぶき 京都市右京区 岩橋瓦店
太田 保夫 平成22年度 畳製作 京都市上京区 有限会社 太田畳店
もっと見る