写真
氏名 寺田 紳一
受賞年度 平成30年
職種 日本料理
受賞時の所属 株式会社西陣魚新
住所 京都市上京区
技能・功績の概要 安政2年の創業以来、自然と宮中のしきたりが一体となって季節の移り変わりを表してきた有職料理の雅さを、今風でありながら一子相伝の技と味で提供している。  また、料理に携わる者としての心得や作法、しきたりをも修得した料理人の育成に努めて多くの後進を育成するとともに、お客様に四季の設えと共に楽しんでいただける、京料理の味の表現の追求を続けている。

同じ市町村区の現代の名工

氏名 受賞年 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
笹井 重利 平成26年度 製紐 京都市上京区 ㈱笹井商店
向井 弘一 平成1年度 金属加工 京都市上京区 株式会社 森川製作所
加藤 高章 平成27年度 寿司・ふぐ調理 京都市上京区 ㈲東寿司
原 和一 平成16年度 日本料理 京都市上京区 京都ガーデンパレス
渡辺 正治 平成12年度 製紐 京都市上京区 有限会社 渡辺正治製紐
もっと見る