京都府の現代の名工(京都府優秀技能者表彰受賞者)
| 写真 | ![]() |
|---|---|
| 氏名 | 津田 明彦 |
| 受賞年度 | 平成29年 |
| 職種 | 西洋料理 |
| 受賞時の所属 | ホテルブライトンシティ京都山科 |
| 住所 | 他府県 |
| 資格 | 調理師免許 |
| 技能・功績の概要 | 西洋料理の料理人として研鑽を重ね、地元に密着したホテルの料理長として、京都の地産野菜等を使用した、洋食、和食、中華のジャンルにこだわらない料理を考案、リピーターに飽きさせない魅力ある料理を提供している。 また、若手料理人の指導、育成に努めているほか、京都市内の小中学校には、料理講習、テーブルマナー等の食育事業を行い、食の文化を伝えるなど熱心に取り組んでいる。 |
同じ市町村区の現代の名工
| 氏名 | 受賞年 | 職種 | 住所 | 受賞時の所属 | 登録状況 |
|---|---|---|---|---|---|
| 宇野 嘉浩 | 平成18年度 | パン製造 | 他府県 | 株式会社 スリーエスフーズ | |
| 井上 盛博 | 令和5年度 | 日本料理 | 他府県 | (有)花かがみ | |
| 宗川 裕志 | 令和1年度 | 日本料理 | 他府県 | 学校法人大和学園 京都調理師専門学校 | |
| 猪飼 文治 | 平成23年度 | 機械設計 | 他府県 | 株式会社菊水製作所 | |
| 佐藤 伸二 | 令和2年度 | 西洋料理 | 他府県 | 株式会社ジェイアール西日本 ホテル開発 |

