京都府の現代の名工(京都府優秀技能者表彰受賞者)
写真 | |
---|---|
氏名 | 津田 明彦 |
受賞年度 | 平成29年 |
職種 | 西洋料理 |
受賞時の所属 | ホテルブライトンシティ京都山科 |
住所 | 他府県 |
資格 | 調理師免許 |
技能・功績の概要 | 西洋料理の料理人として研鑽を重ね、地元に密着したホテルの料理長として、京都の地産野菜等を使用した、洋食、和食、中華のジャンルにこだわらない料理を考案、リピーターに飽きさせない魅力ある料理を提供している。 また、若手料理人の指導、育成に努めているほか、京都市内の小中学校には、料理講習、テーブルマナー等の食育事業を行い、食の文化を伝えるなど熱心に取り組んでいる。 |
同じ市町村区の現代の名工
氏名 | 受賞年 | 職種 | 住所 | 受賞時の所属 | 登録状況 |
---|---|---|---|---|---|
宇野 嘉浩 | 平成18年度 | パン製造 | 他府県 | 株式会社 スリーエスフーズ | |
川上 靖雄 | 平成7年度 | 酒・ビール・みりん製造 | 他府県 | キリンビール 株式会社 京都工場 | |
石山 仙宙 | 平成29年度 | 日本料理 | 他府県 | 株式会社ジェイアール西日本ホテル開発 | |
白川 正満 | 平成30年度 | 日本料理 | 他府県 | 新・都ホテル 日本料理 京大和屋 | |
嵯峨根 隆文 | 令和1年度 | 漬物製造 | 他府県 | 有限会社あっさり漬食品工業 |