写真
氏名 伊藤 道彰
受賞年度 平成28年
職種 西洋料理
受賞時の所属 株式会社円居
住所 京都市東山区
資格 調理師免許
JSA認定ソムリエ資格
ドイツワイン名誉ケナー認定 他
技能・功績の概要  フランス料理の伝統と基礎を踏まえたうえで、新たな創造にチャレンジしている優れた料理人である。  京都市内のホテルや本場フランスで研鑽を積み、食材へのデリケートな火の入れ方や繊細な塩加減など、基本の骨格がしっかりとした、フランス文化を感じさせる料理は高い評価を得ている。  世界料理オリンピック等の国内外の料理コンクールで、数々の賞を受賞している。

同じ市町村区の現代の名工

氏名 受賞年 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
土田 良之助 令和4年度 漬物製造 京都市東山区 赤尾屋(有)
佐野 章太郎 平成18年度 菓子製造 京都市東山区 株式会社 佐野軒製菓
中川 勇 平成25年度 機械加工 京都市東山区 ㈱丸山製作所
金井 千賀子 平成30年度 和服仕立 京都市東山区 株式会社有樹和裁
木ノ下 善正 平成26年度 菓子製造 京都市東山区 ㈱甘春堂本舗
もっと見る