京都府の現代の名工(京都府優秀技能者表彰受賞者)
写真 | ![]() |
---|---|
氏名 | 栗栖 熊三郎 |
受賞年度 | 平成27年 |
職種 | 日本料理 |
受賞時の所属 | ㈱たん熊本家 |
住所 | 京都市下京区 |
技能・功績の概要 | 昭和初期に始まった板前割烹料理の草分けである祖父初代 栗栖熊三郎の薫陶を受け、素材の良さを重視した“そのまんま”の料理「もんもな京料理」を継承している。 時代に流されることなく、時代に遅れることなく、堅実で確かな技術とともに、長年にわたり茶道表千家流の茶懐石の調製も重ねており、茶道の精神を土台とした料理を提供、伝承に努めている。 |
同じ市町村区の現代の名工
氏名 | 受賞年 | 職種 | 住所 | 受賞時の所属 | 登録状況 |
---|---|---|---|---|---|
岸田 信行 | 平成29年度 | かわらぶき | 京都市下京区 | 岸田工業株式会社 | |
柴垣 勝巳 | 令和6年度 | 漬物製造 | 京都市下京区 | (株)柴常 | |
橋本 貞造 | 平成8年度 | 建築大工 | 京都市下京区 | 橋本工務店 | |
新山 清 | 昭和63年度 | タイル張り | 京都市下京区 | 日新タイル工業 株式会社 | |
田中 三喜男 | 平成16年度 | 菓子製造 | 京都市下京区 | 鍵長 |