京都府の現代の名工(京都府優秀技能者表彰受賞者)
写真 | ![]() |
---|---|
氏名 | 栗栖 熊三郎 |
受賞年度 | 平成27年 |
職種 | 日本料理 |
受賞時の所属 | ㈱たん熊本家 |
住所 | 京都市下京区 |
技能・功績の概要 | 昭和初期に始まった板前割烹料理の草分けである祖父初代 栗栖熊三郎の薫陶を受け、素材の良さを重視した“そのまんま”の料理「もんもな京料理」を継承している。 時代に流されることなく、時代に遅れることなく、堅実で確かな技術とともに、長年にわたり茶道表千家流の茶懐石の調製も重ねており、茶道の精神を土台とした料理を提供、伝承に努めている。 |
同じ市町村区の現代の名工
氏名 | 受賞年 | 職種 | 住所 | 受賞時の所属 | 登録状況 |
---|---|---|---|---|---|
田原 茂 | 平成8年度 | 建築板金 | 京都市下京区 | 有限会社 田原板金製作所 | |
山田 豊久 | 平成29年度 | 造園 | 京都市下京区 | 花豊造園株式会社 | |
市田 泰之 | 平成19年度 | 寿司・ふぐ調理 | 京都市下京区 | いづ源 | |
高橋 信昭 | 平成16年度 | 日本料理 | 京都市下京区 | 株式会社 木乃婦 | |
八木 俊憲 | 平成22年度 | 日本料理 | 京都市下京区 | 御料理 若新 |