写真
氏名 栗栖 熊三郎
受賞年度 平成27年
職種 日本料理
受賞時の所属 ㈱たん熊本家
住所 京都市下京区
技能・功績の概要 昭和初期に始まった板前割烹料理の草分けである祖父初代 栗栖熊三郎の薫陶を受け、素材の良さを重視した“そのまんま”の料理「もんもな京料理」を継承している。 時代に流されることなく、時代に遅れることなく、堅実で確かな技術とともに、長年にわたり茶道表千家流の茶懐石の調製も重ねており、茶道の精神を土台とした料理を提供、伝承に努めている。

同じ市町村区の現代の名工

氏名 受賞年 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
後藤 平八郎 平成20年度 寿司・ふぐ調理 京都市下京区 株式会社 六乃家
田中 三喜男 平成16年度 菓子製造 京都市下京区 鍵長
菱川 順也 平成26年度 日本料理 京都市下京区 ㈲懐石御料理 祥順
中村 久男 平成8年度 写真 京都市下京区 中村写真場
鳥野 久恵 平成16年度 和服仕立 京都市下京区 新生裁縫塾
もっと見る