京都府の現代の名工(京都府優秀技能者表彰受賞者)
| 写真 | ![]() |
|---|---|
| 氏名 | 栗栖 熊三郎 |
| 受賞年度 | 平成27年 |
| 職種 | 日本料理 |
| 受賞時の所属 | ㈱たん熊本家 |
| 住所 | 京都市下京区 |
| 技能・功績の概要 | 昭和初期に始まった板前割烹料理の草分けである祖父初代 栗栖熊三郎の薫陶を受け、素材の良さを重視した“そのまんま”の料理「もんもな京料理」を継承している。 時代に流されることなく、時代に遅れることなく、堅実で確かな技術とともに、長年にわたり茶道表千家流の茶懐石の調製も重ねており、茶道の精神を土台とした料理を提供、伝承に努めている。 |
同じ市町村区の現代の名工
| 氏名 | 受賞年 | 職種 | 住所 | 受賞時の所属 | 登録状況 |
|---|---|---|---|---|---|
| 市田 泰之 | 平成19年度 | 寿司・ふぐ調理 | 京都市下京区 | いづ源 | |
| 八木 俊憲 | 平成22年度 | 日本料理 | 京都市下京区 | 御料理 若新 | |
| 福田 陽一 | 平成24年度 | 金属溶接 | 京都市下京区 | 株式会社ふくだ | |
| 川村 孝司 | 平成29年度 | 豆腐・湯葉製造 | 京都市下京区 | 川村商店 | |
| 鶴岡 邦良 | 平成15年度 | 模型製作 | 京都市下京区 | 株式会社 京都科学 |

